Эксперты авторынка, считают, что рубеж будет взят через 5 лет, или, максимум, - через девять.
В настоящий момент экспорт новых легковых автомобилей из России, по данным «АСМ-холдинга». составляет 142 тыс. машин. При этом большая его часть приходится на Казахстан - 88 000, который стал третьим по емкости автомобильным рынком среди стран бывшего СССР.
По мнению аналитиков, экспорт вырастет вместе с мощностью заводов, построенных в России автоконцернами. По данным Минтранса, планируемые мощности по выпуску легковых автомобилей в стране составляют более 3 млн в год. Рост экспорта придется главным образом на страны СНГ.
Крупнейшим экспортером остается АвтоВАЗ, который в прошлом году увеличил экспорт на 11% - до 78 602 шт.(из которых 72% поставок пришлось на Казахстан, 9% — на Украину, 6% — на Азербайджан, 4% — на Европу). Кампанию ему, по мнению экспертов, составят Hyundai, Kia, VW, Renault/Nissan и GM, которые имеют сейчас самые развитые производства в нашей стране.
Между тем, по данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в 2013 году сократилось на 2% по сравнению с предыдущим годом - до 1,9 млн. штук. И заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов полагает прогнозы участников рынка надуманными.
Самый дорогой автобренд России - КамАЗ.