Власти Москвы начинают эксперимент по внедрению самоходных автомобилей на дороги общего пользования. Когда в России появится беспилотное такси?
С 1 марта 2019 года в тестовом режиме на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане начнутся испытания беспилотных автомобилей в реальных дорожных условиях. Испытания будут проходить на выборочных улицах городов.
Список их пока не раскрывается. Но известно, что дополнительные дорожные знаки, предупреждающие водителей о наличии беспилотников на дороге, устанавливаться не будут.
Пока проходит эксперимент, автомобили не будут работать как беспилотное такси.
Согласно определению «Беспилотный автомобиль - автомобили с системами, не требующими «физического воздействия со стороны водителя».
Однако, на время испытания, в каждом автомобиле будет находиться водитель – оператор, который должен будет в случае необходимости взять управление в свои руки, но в случае ДТП, вина ложится на собственника автомобиля. Для объективности оценки поведения автомобиля или водителя машины снабдят внешними и внутренними видеорегистраторами.
К испытаниям допускаются компании с уставным капиталом не менее 100 миллионов рублей.
Для участия в тестовых испытаниях, компании, желающий внедрить свои беспилотники на дороги общего пользования, должны подать заявку в государственный научный центр ФГУП НАМИ. В случае успешного прохождения испытаний, на автомобили будет выдано свидетельство о соответствии автомобиля требованиям безопасности.
На Московском Международном Автосалоне был представлен беспилотный КАМАЗ для перевозки пассажиров. Компания Яндекс презентовала своё беспилотное Яндекс. Такси еще весной этого года.
Испытания продлятся 3 года и закончатся 1 марта 2022 года.