Автомобили будут возвращать только после уплаты залога.
Минюст подготовил законопроект, в котором прописана новая мера борьбы с нетрезвыми водителями. Согласно документу, инспекторы ГИБДД смогут изымать машины у пьяных водителей и отправлять их на штрафстоянку.
Возвращать транспортные средства владельцам станут только после внесения залога, сумма которого равна максимальной сумме штрафа за соответствующее нарушение. Кроме того, автолюбителю придется оплатить расходы по эвакуации машины и ее хранению на стоянке. В случае если дальнейшее разбирательство установит, что водитель не был «подшофе», то деньги будут возвращены в полном объеме. Если же водитель действительно был пьян, то вся сумма пойдет в казну государства.
Стоит отметить, что при признании водителя виновным, никаких дополнительных денег с него не возьмут, при этом транспортировку и хранение машины на штрафстоянке нужно оплачивать и сейчас.
Таким образом, залог на возврат автомобиля со стоянки является, по сути, всего лишь требованием оплаты штрафа заранее, а вот система взаиморасчетов между государством и автолюбителем заметно усложнится.
Как мы уже рассказывали, ранее предлагалось ввести за нетрезвое вождение уголовную ответственность, а также лишение водительского удостоверения и весомые штрафные санкции. При этом разрешенные 0,32 промилле государство все-таки вернуло, но теперь инспекторы будут обязаны составлять протоколы даже на трезвых водителей.