Под видом модели, созданной "специально для России", у нас запустили китайский К2 Cross, представленный в Шанхае в этом году
Со времени первого Sandero Stepway и последовавшей за ним Lada Kalina Cross с накладками выполненными методом формовки, то есть, фактически, по обходной технологии, «кроссов», этих псевдопаркетников на нашем рынке поприбавилось. До вчерашнего дня Kia, по сути, оставалась единственной маркой и без всамделишного субкомпактного кроссовера и без хэтчбека внедорожной внешности. Теперь такой есть – Rio X-Line.
Модель вовсе не дублирует Hyundai Creta, она стоит рангом ниже, что вполне объяснимо: с запуском Creta головной корейский бренд сильно недосчитался покупателей у Tucson, и Kia совершенно не желает попасть в такое же положение со Sportage.
Более того, хэтчбек Rio, в отличие от своего технического близнеца Solaris благополучно пережил все кризисные волны и остался на конвейере – предыдущее поколение еще можно найти на дилерских складах. В этом смысле логично, что с запуском четвертого поколения на заводе под Санкт-Петербургом, модификацию в кузове хэчтбек обвесили пластиком по нижнему периметру и увеличили дорожный просвет до 170 мм. У седана, напомним, этот показатель составляет… 160 мм. То есть, прибавки добились за счет шин.
Собственно, как раз для Rio X-Line разработан дизайн 17-дюймовых колес. Силовые агрегаты перешли машине от седана: 1,4-литровый 100-сильный мотор семейства Kappa, который теперь привозят из Европы и прежний 1,6-литровый в 123 л.с. из Китая. С ними стыкуют 6-ступенчатые ручные коробки или 6АКП.
Подобный рецепт приготовления новых версий Kia давно освоила на других рынках, к примеру, в Китае, где прошедшей весной было представлено «внедорожное» исполнение хэтчбека K2 с приставкой Cross. Если присмотреться, обнаружится, что наш RioX-Line и тамошний K2 Cross - это один и тот же автомобиль за некоторыми исключениями. Кстати, имеется у Kia в КНР и полноценный субкомпактный кроссовер K3X. Может быть и он до нас доедет?