К сожалению случается так, что водитель ставший участником ДТП покидает место происшествия. Это происходит по различным причинам: кто-то не знает об ответственности, а кто-то просто пытается избежать лишних проблем.
Поэтому одним из самых частых вопросов, которые задают автомобилисты юристам, занимающимся административными транспортными правонарушениями, связан с возвратом прав которых они лишились за оставление места ДТП.
Чаще всего подобное правонарушение происходит из-за того, что многие водители не знают о том, что в соответствии с ПДД РФ став участником ДТП водитель несёт ответственность за то, что произошло на дороге. Обычно это происходит в тех случаях, когда участники ДТП договариваются между собой.
В подобной ситуации, когда вопрос связанный с возмещением ущерба решён мирным путем, целесообразно взять у второго участника ДТП расписку подтверждающую то, что никто ни к кому не имеет претензий. Очень важно иметь подобный документ на руках, ведь он является важным доказательством того, что место ДТП было покинуто без умысла избежать ответственности за совершённое правонарушение. В противном случае, для того чтобы вернуть права отобранные за нарушение связанное с уездом с места ДТП, необходимо будет обратиться к юристу.
Важно знать, что водитель лишается прав не за то, что он причинил ущерб другому водителю, а за то, что покинул место ДТП.
В случае когда автомобилист был привлечён к ответственности и лишён прав за уезд с места ДТП, легче всего вернуть документы сразу же, обратившись к юристам, когда расследование ещё проводится на административном уровне.
В тех случаях, когда решение по лишению прав за покинутое место ДТП передано в суд, очень важно выбрать правильную позицию. Не стоит доказывать в суде, что ущерб нанесённый второму участнику происшествия был незначительным, в такой ситуации правильным будет обратиться к юристам, для того чтобы вернуть документы с минимальными потерям