Эксклюзивное интервью вице-президента Mazda Motor Europe по продажам журналу "Автомобили".

- Вы долго жили в Австралии и работали там на Mazda. Что сближает наши такие далекие страны в автомобильном плане?

- Моя страна дает пример небезынтересный и для российских условий. Наличие в Австралии сильной управленческой команды и развитой дилерской сети Mazda позволило им совместно пройти через трудный период в 1990-х годах и добиться успеха в «нулевые». Так, доля рынка Mazda за это время выросла с 3-х до примерно 9%, и наша компания поднялась в рейтинге автопроизводителей с 6-7-го на 4-е место. Австралию и Россию сближают обширность территории и необходимость передвигаться на значительные расстояния, поэтому мы предпочитаем автомобили покрупнее – от Mazda3 до SUV. К тому же, как выяснилось в ресторане, в России популярна австралийская говядина…

- А что предлагает «меню» мировой экономики, и чем в связи с этим Mazda попотчует Россию?

- По той информации, которой я располагаю, вероятность второй волны рецессии уменьшается, но на ряде рынков выход из кризиса происходит медленнее, чем ожидалось. В России этот процесс идет несколько быстрее. Здесь начался рост продаж, и РФ, как и скандинавские страны, не входит в Еврозону, где сейчас наблюдается нестабильность. Поэтому Россия для Mazda остается в Европе ключевым рынком. Мы продолжим делать ставку в России на Mazda3, Mazda6 и CX-7, для которой предложим новый вариант с тем же бензиновым 2,5-литровым атмосферным двигателем и АКП5, что и в Северной Америке. Эта версия будет доступнее существующей с 2,3-литровым турбомотором, что позволит привлечь новую группу покупателей. Уход с российского рынка СХ-9 связан с неудачным моментом начала продаж модели в канун кризиса. Однако длительность жизненного цикла СХ-9 такова, что не исключает повторного появления модели в России, хотя решения на этот счет пока нет. Мы продолжим поставки Mazda2, MX-5 и на Московском автосалоне уже представили второе поколение нашего компактвэна Mazda5.

- Борясь в кризис за сокращение стоков, Mazda в России оставила своих поклонников на голодном пайке…

- Ситуация сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Мы были достаточно осторожны с точки зрения заказа автомобилей, прежде всего Mazda3 и Mazda6, с тем, чтобы дать спросу определить уровень предложения. Но на ситуацию повлиял и запуск рестайлинговой версии СХ-7 на ключевых рынках. В Европе появилась дизельная версия, в Северной Америке – с уже упомянутым бензиновым мотором. Эти рынки, с точки зрения прибыльности, важнее для компании, чем российский, поэтому поставки в Россию нашего кроссовера велись в ограниченном масштабе. Но СХ-7 – первая модель Mazda, для производства которой с августа 2010 г. введена вторая смена, и спрос в России во втором полугодии будет удовлетворен значительно лучше, что положительно отразится в целом на положении компании в стране.

- Кризис заставил многих россиян выбирать более дешевые модели. Не подогреть ли дополнительно спрос снижением цен?

- Mazda не относится к брендам, которые, как корейские компании или местные производители, делают ставку на «горячие» цены. В России мы уже находимся там, где хотели бы находиться на многих рынках – в верхней части массового сегмента. Поэтому нет необходимости менять наши принципы ценовой политики. Люди часто прекращают покупать автомобили не из-за отсутствия средств. В сложный период многие просто ждут прояснения ситуации, придерживая деньги у себя в кармане. Именно таковы поклонники Mazda. Вот факт, который мне сообщили московские дилеры: несмотря на наличие разнообразных финансовых программ, число обращений по поводу предоставления кредита на покупку моделей Mazda вдвое меньше, чем по таким брендам-соседям как Ford и Mitsubishi. Значит, деньги у наших клиентов есть. Это еще одна причина, по которой мы сохраняем прежнюю ценовую политику.

- Есть ли у Mazda план «Б», на случай, если в экономике вновь запахнет жареным?

- Мой жизненный опыт подсказывает: никогда не бывает так плохо или так хорошо, как это представляется заранее. Конечно, может произойти все, что угодно, но, объективно говоря, хотя в каждой стране есть свои проблемы, у российской экономики неплохие шансы на подъем. На ряде рынков, в первую очередь азиатских, наблюдается экономическое оживление, а значит, будет и спрос на российское сырье. Если же говорить о плане «Б», то он заключается в том, чтобы не наращивать безоглядно объемы поставок, не обгонять самих себя. Это относится и к развитию дилерской сети. У нас есть планы открытия новых дилерских точек – в основном для сервисных нужд – в городах, находящихся по числу населения во втором эшелоне. В развитии дилерской сети мы везде исходим из принципа разумной достаточности, поскольку слишком большое число дилеров усложняет им получение прибыли. Однако в России Mazda остается молодым брендом, и здесь мы продолжим расширение нашей торгово-сервисной сети. Но это процесс, который займет два-три года, и он будет зависеть от уровня спроса. Может быть, такой подход выглядит излишне осторожным, но в перспективе такая политика надежнее, чем ускоренное наращивание числа дилерских предприятий без четкой привязки к потенциалу рынка, что может вести, в частности, к снижению качества услуг.

- Выбор автомобилей, как и продуктов, во многом зависит от их внешнего вида. Что ждать в этом смысле от моделей Mazda нового поколения?

- Сейчас ведутся большие дебаты по поводу направления развития дизайна. Лоренс ван дер Акер, разработчик стиля, реализованного в «программном» концепте Nagare, перешел на работу в Renault, и новым шеф-стилистом Mazda стал Маэда-сан, отвечавший, в частности, за дизайн таких успешных моделей как RX-8 и Mazda2. Он придерживается мнения, что элементы стиля Nagare будут присутствовать в новых моделях, но не в качестве доминирующих, как в Mazda5 new. Окончательное же решение будет принято, вероятно, в течение двух ближайших месяцев. Но не стоит ждать, что на смену стилистике Nagare придет что-то радикально новое. Речь идет об эволюционном изменении стиля.

- Инженерные новинки Mazda не всегда подаются на «российский стол» по причине известного качества нашего топлива или низких температур. Такая практика продолжится?

- В моделях следующего поколения мы сделаем ставку на дизайн, не забывая, естественно, о динамике и управляемости. Появятся также двигатели нового поколения, которые при сохранении высокой отдачи гораздо экономичнее существующих. Речь, в частности, о двигателях с непосредственным впрыском бензина на основе мотора-прототипа серии sky-g. Когда ждать эти новинки? К 2012 г. на российский рынок выйдет наш компактный кроссовер СХ-5…

- Останется ли роторный двигатель вишенкой на торте Mazda или его принесут в жертву новым экологическим нормативам?

- Мое личное мнение – роторный двигатель должен остаться, поскольку он отвечает характеру Mazda. При небольших габаритах и весе он обладает высокой отдачей и обеспечивает отличную управляемость. Мы постараемся адаптировать роторный двигатель к новым экостандартам. Одно из возможных решений – переход на водородное топливо, но решение на этот счет еще не принято. Если же по каким-то причинам такой вариант не удастся реализовать, то мы все же попробуем найти роторному мотору применение в нашей линейке.