Этого обходительного человека, заслужившего славу расчетливого специалиста и энергичного спасателя в чрезвычайных ситуациях, зовут Фредерик Хендерсон.
Он — нынешний глава и фактический спаситель концерна General Motors. Прозвище «Мастер Фриц» дали ему за умение выходить из самых сложных и скользских ситуаций. В том, что кличка прилипла к Хендерсону не случайно, пришлось убедиться на днях и канцлеру Германии. В письме из двадцати строк Хендерсон разрушил надежду Ангелы Меркель заслужить лавры спасительницы заводов Opel. В кратком письме свежеиспеченному министру экономики Райнеру Брюдерле Хендерсон сообщил, что Административный совет намеревается «сохранить Opel Europa в качестве подразделения в новой структуре GM». В качестве обоснования было приведено «улучшившееся финансовое положение» материнского концерна и возвратившаяся уверенность в «устойчивой прибыльности» дочернего предприятия. Между прочим, добавил Хендерсон, он «признателен правительству Германии за оказанную поддержку».
Вряд ли кто из крупных промышленников более лапидарно отказывал главе немецкого правительства в сотрудничестве. В течение года Меркель и добрая половина ее кабинета вели переговоры с американским концерном об условиях продажи компании Opel консорциуму инвесторов в составе Magna и Сбербанк. Все уже казалось решенным, когда руководство GM «вдруг» сделало крутой разворот. Он нанес реноме канцлера ФРГ максимально мыслимый ущерб: в этот день г-жа Меркель встречалась с президентом США Обамой и выступила с примечательной речью перед американским Конгрессом.

В Германии неожиданное решение Детройта вызвало беспримерную вол-ну негодования. Десятки тысяч сотрудников фирмы Opel вышли на демонстрацию под лозунгом: «Исчезни ты, GM!» Выступления состоялись перед воротами заводов в Рюссельсхайме, Бохуме и Айзенахе. Политики федерального и локального уровня устанавливали личные рекорды в произнесении бранных речей по поводу «наглости» американцев (как лидер фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер) или «мерзкой рожи турбокапитализма» (как премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия, член ХДС Юрген Рюттгерс).
На самом же деле негодование служит прежде всего одной цели — хоть как-то завуалировать первостатейный политический конфуз. Редко какое правительство так загоняло само себя в тупик, как руководимая Ангелой Меркель Большая коалиция с ее попыткой выпестовать под маркой New Opel новый европейский автомобильный концерн.

То, что канцлер надеялась сконструировать глобально конкурентоспособный конгломерат с участием канадско-австрийского поставщика комплектующих, ведущей российской сберегательной кассы, европейских филиалов GM и с привлечением миллиардов из денег налогоплательщиков, считали безумной идеей не только немецкие боссы автомобильной промышленности. За рубежами страны на это тоже смотрели скептически. США опасались, что западные технологии утекут в Россию, в Европе ширилось подозрение, что ФРГ решила спасать рабочие места «в одностороннем порядке» — только у себя в стране. Именно Германия, обычно громогласно выступавшая за корректное соревнование, предстала в крупной игре, где на кону стоял Оpel, беззастенчивым поборником сугубо национальных интересов. «Эта сделка дурно пахнет», — резюмировал лондонский Economist.
И вот пощечина из Детройта досталась не только канцлеру, но и главам правительств тех земель, что с готовностью встали в ряды спасателей компании Opel. Премьер-министр земли Гессен Роланд Кох (ХДС) считался до недавнего времени квалифицированным экономистом и знатоком Америки. Теперь ему пришлось признать: «Нас крупно приложили!»

В сфере автомобилестроения федеральные политики ведут себя как учитель, который ради того, чтобы подтянуть отстающих, прекращает заниматься со всеми остальными учениками. То, что Берлин с таким упорством занимается спасением отпрыска GM в Рюссельсхайме, уже начало вызывать серьезное недовольство у руководителей немецких концернов. Боссы VW, BMW и Daimler в позапрошлую среду на встрече Союза автомобильной промышленности (VDA) высказались единодушно: спасение фирмы Opel, попавшей в трудное положение из-за ошибок в менеджменте, идет в ущерб ее конкурентам, которые государственных субсидий не получают. При этом сегодня еще менее ясно, чем когда-либо, можно ли вообще спасти четыре находящихся в Германии завода Opel. Старый и новый собственник фирмы Opel намерен сократить в Европе около 10 тыс. рабочих мест. В позапрошлый четверг на митинге протеста коллектива работников Opel в Бохуме во всеуслышание высказывались опасения, что в конечном счете все окажется еще намного хуже.
Источник: журнал Spigel