Компании не нужно открывать свое производство в России — для выпуска машин вполне подойдут мощности партера.
Если компания Mazda действительно откроет свое производство в России, то оно, скорее всего, разместится на мощностях всеволожского завода Ford, с которым японскую компанию связывают партнерские отношения, считает Сергей Бургазлиев, эксперт глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan. Как мы уже сообщали, президент Mazda Такаши Яманучи заявил в Токио о возможном строительстве сборочного завода марки в России.
«Mazda несколько опоздала с выходом на российский рынок, — считает аналитик. — Чтобы построить в России завод “с нуля”, компании потребуется как минимум два года – таким образом, запуск производства состоится не ранее 2013 года. Несмотря на высокий потенциал рынка в России, его рост будет замедляться пропорционально увеличению количества автомобилей на численность населения и обновлению парка в целом, вследствие чего период окупаемости завода будут намного больший, чем у “Автофрамоса” и “Форда”. К тому же по новым правилам организации промышленной сборки необходимо производить не менее 300 тысяч автомобилей в год. Такой объем продаж японскому автомобилестроителю освоить самостоятельно практически нереально».
Эксперты рынка считают, что помимо организации сборки на конвейере Ford во Всеволожске, у Mazda есть и второй вариант — построить полноценный завод в России или Белоруссии, который обеспечивал бы автомобилями всю Восточную и Западную Европу. Однако этот путь во многом зависит от правил таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан и планов вступления России в ВТО, поэтому выглядит менее реалистичным.