Компания сворачивает убыточное производство в Америке, чтобы открыть завод в одной из развивающихся стран.

В числе приоритетных рассматриваются Бразилия, Индия и Россия. В последнее время производство в США стало убыточным, поэтому завод в Мичигане может быть закрыт в пользу других проектов.

Однако в США Mazda подписала соглашение о совместном производстве с Ford, который на заводе японской компании также собирает автомобили под своим брендом. При этом Mazda рассчитывает сохранить свою долю в СП, чтобы в случае улучшения рыночной конъюнктуры возобновить производство в Америке, когда оно станет рентабельным. Кроме того, к 2013 году Mazda хочет перенести производство «шестерки» в Японию, где модель известна как Atenza.

Концерн намерен полностью пересмотреть свою стратегию на глобальных мировых рынках и сосредоточиться на производстве в развивающихся странах. В качестве приоритетных площадок рассматриваются Бразилия, Индия и Россия. Но на автосалоне в Женеве президент марки Яманучи сказал, что Mazda — небольшая компания и не может себе позволить запускать заводы в трех странах одновременно, поэтому будет принято какое-то одно решение.

В качестве приоритетного места в России компания рассматривает Дальний Восток, Приморский край. Представители японской компании уже встречались по этому вопросу с губернатором края Сергеем Дарькиным. Как отмечают эксперты, если японская компания решит открыть завод на Дальнем Востоке, она может рассчитывать на определенные налоговые льготы.

Более того, несмотря на принятие новых условий промсборки с повышенными обязательствами (300 000 автомобилей в год после 8-летнего льготного периода), для Mazda теоретически сохраняются несколько возможностей заключить соглашение на льготный ввоз автокомпонентов на старых условиях — с заявленным объемом производства в 30 000 автомобилей в год, что делает строительство завода в России в принципе выгодным.