Производители автомобилей во всем мире все чаще обманывают потребителей в вопросе расхода топлива. За 12 лет разница между заявленным и реальным расходом выросла в 4 раза.
Бельгийская экологическая организация Transport & Environment провела исследование, в ходе которого выяснилось, что в период с 2001 по 2013 годы разница между официальными данными среднего расхода топлива и реальными эксплуатационными показателями выросла с 8 до 31 процента, то есть почти в четыре раза.
Более остальных занижает показатели Mercedes-Benz, у которого разрыв превышает 35%. Чуть лучше показатели у BMW и Ford. Такие производители, как General Motors, FIAT, Citroen, Volkswagen, Peugeot и Renault обманывают своих клиентов на 35-25%. Чуть ниже отметки 25% опустилась японская Toyota.
«Официальные данные, полученные в лабораторных условиях, не могут быть воспроизведены в реальности», - утверждается в официальном докладе организации.
Также в докладе показаны некоторые махинации, которыми пользуются автоконцерны для получения заниженных цифр. В частности, они перепрограммируют электронику, применяют другие шины и смазки. По данным исследования, в среднем европейский владелец автомобиля переплачивает за топливо в год до 500 EUR. Именно таков размер переплаты за реальные показатели расхода, а не показанные в технической характеристике.