Автолюбители не смогут пройти техосмотр по новым правилам потому, что в некоторые регионы не завезли новые бланки.

Кроме того, между ведомствами, осуществляющими реформы, и владельцами станций технического обслуживания, возникли серьезные разногласия. В ноябре в реестре МВД было 1 907 станций техобслуживания, из которых регистрацию в реестре РСА прошла лишь 571 станция.

По словам главы РСА Павла Бунина, к концу года ожидалось поступление более 1 200 заявлений, но из 14 регионов страны пока не поступило ни одной заявки. Кроме того владельцам СТО придется потратиться на комплекс для подключения к базам МВД. При старой схеме информация о техосмотре со станции в базу ГИБДД шла три-четыре дня, теперь же срок становится неопределенным.

Генерал Владимир Швецов признал, что «первые месяцы для сотрудников Госавтоинспекции и для граждан будут тяжелыми». Согласно сводке МВД, в регионах сейчас 9 млн. бланков, которых хватит как минимум на квартал, но в ряде регионов, например в Астраханской области и Северной Осетии, их нет совсем.

Кроме того, станциям ТО может просто не хватить кадров для заверения прохождения техосмотра. Согласно требованиям Минпромторга, эксперты должны иметь высшее специализированное образование и два года стажа либо непрофильное высшее и три года стажа плюс диплом о дополнительном образовании «эксперта по техконтролю и диагностике автотехнических средств». Более того, у эксперта также должны быть права на все те категории автомобилей, которые такой эксперт намерен инспектировать в ходе ТО.

Закон о техосмотре вступает в силу с 1 января 2012 года. После этого будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят техосмотр по договору с ГИБДД.

Центры, работающие по договору с ГИБДД, будут работать на тех же условиях, что и дилерские центры. Если они смогут успешно работать в условиях конкуренции, они останутся на рынке.