Московский мировой судья согласился, что автозак ПАЗ-3205 может передвигаться по городу со скоростью от 360 до 600 км/ч.

Как пишет в своем блоге Иван Давыдов, согласно постановлению мирового судьи, он был признан виновным по делу об административном правонарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и оштрафован на 1 000 руб. Но блогер никак не может согласиться с решением суда, поскольку видит в нем нарушение ст. 28.2 КоАП РФ: «В протоколе неверно указано время гипотетического правонарушения. В частности, на основании рапорта, говорится о моем задержании в 23 часа 55 минут на ул. Большой Никитской, дом 28. Одновременно со мной был задержан А. Навальный. Сообщения о нашем задержании были опубликованы в прессе уже в 22:23. Например, на информационном портале Lenta.Ru сообщение о задержании появилось в 22:23:41…», — пишет он.

Однако, «согласно рапорту сотрудника ППСП УВД САО ГУ МВД РФ по Москве Мальцева Е. Н., правонарушение совершено в 23:55 на Большой Никитской улице, а протокол № 0175509 об административном задержании составлен в 23:58 в здании ОВД, расположенном по адресу: Путейская ул., дом 5».

Согласно подсчетам блогера и его защиты, протяженность наиболее короткого маршрута от места задержания до ОВД составляет 18 км. «Поскольку нас везли по более длинной дороге — через Ленинградское шоссе и МКАД то протяженность маршрута составила чуть больше 30 км», — пишет он. Получается, что скорость поездки по самому короткому маршруту должна была составить не менее 360 км/ч, без учета времени на посадку и высадку пассажиров, а при использовании указанного блогером — свыше 600 км/ч. Как пишет Иван Давыдов в апелляционную инстанцию: «Данные производителя — Павловского автозавода, — по автобусу модели 3205 говорят о максимальной скорости в 80–90 км/ч» и допускает что «Не исключено, что автобусы органов внутренних дел проходят некоторую модернизацию и отличаются от серийных версий».

Один из допрошенных РБК daily экспертов подсчитал: чтобы автобус ПАЗ весом около 4,5 тонн смог развить скорость 360 км/ч, его необходимо оснастить двигателем мощностью 1 400–1 500 л. с., а крутящий момент должен быть не менее 2 000 Нм. Но при этом возникнет проблема с коробкой передач, подвеской, другими механизмами. А покрышки автобуса должны взорваться не далее чем через 30 секунд движения, лобовое стекло просто вдавит в салон, не говоря уж о судьбе внешних зеркал заднего вида.

Расход топлива на таких скоростях должен составить от 500 литров на 30 км пути. Автобусу пришлось бы остановиться дважды или трижды для дозаправки. Плюс — он ехал не по прямой, и если проводить аналогии с гоночными грузовиками, то для охлаждения тормозной системы на этом пути ему потребовалось бы до 200 литров холодной воды.