С тех пор "королевская гонка" поехала на итальянских покрышках, звучат различные, подчас полярные мнения по поводу продукции итальянской компании.
После двух гонок нового сезона к числу критиков присоединился и Жак Вильнев, чемпион мира 1997-го года, который в интервью французскому журналу AutoHebdo довольно резко отозвался о новых шинах Pirelli, заявив, что титул выиграет тот гонщик, который сможет лучше остальных с ними справиться.
"Новая резина Pirelli совершенно испортила чемпионат – команды не могут полноценно работать на трассе, - заявил Вильнев. - После пары кругов шины теряют эффективность и уже не держат трассу. Это четко видно на видеозаписи. Какие ощущения испытывают гонщики? Что они могут сказать своим инженерам? Они вынуждены пилотировать машину с довольно мягкими настройками подвески, а когда шины теряют целостность, оптимизировать аэродинамику невозможно. Когда куски резины отлетают после 70 кругов напряженной борьбы – это нормально, но когда это происходит после 10 кругов работы на пятничных свободных заездах – нет".
Пока эффективно работать с новыми покрышками может лишь Lotus и особенно Кими Райкконен. Он идеально контролирует их износ. Но серьезные проблемы с шинами возникли у Mercedes и Red Bull Racing. Пилотам непросто контролировать машину и максимально выкладываться, стараясь при этом удержать резину в рабочем диапазоне температур. Возможно, для этого нужно совсем немного: достаточно проезжать круги на одну десятую медленнее привычного темпа и как можно больше времени проводить на чистой трассе, а не в аэродинамическом мешке позади другой машины. Один или два круга, и температура шин падает. Тогда можно снова взвинтить темп. Легкое касание педали тормоза или газа, либо небольшой поворот руля могут сыграть решающую роль в том, удастся ли вам сохранить эффективность резины или нет. Это не может не повлиять на время на круге, говорит Вильнев.
Когда в "Формуле" были два или даже три поставщика шин, каждый стремился создать такие покрышки, которые были бы быстры на одном круге и могли сохранять эффективность на гоночной дистанции, к тому же вели себя ясно и четко. Производители искали границы возможностей, и это было замечательно. Технология работы над резиной прогрессировала. Но Pirelli попросили создать шины, которые быстро теряют эффективность, однако они в любом случае не должны разрушаться за несколько кругов и тем более отличаться нестабильностью поведения, считает мастер гонок.