Росавтодор в отчете указал их протяженность — 50 000 км. Росимущество — 411 000 км. Разбираться, кто прав, взялась Генпрокуратура…
Если верить вторым, то протяженность дорог в стране занижена в восемь раз. О том, что в России более 411 000 км дорог общего пользования, сказано в реестре Росимущества. Площадь земли, закатанной в асфальт, равна 134 млн. кв. м. Цифры кажутся вполне реальными.
В Росавтодоре считают иначе: 50 000 км дорог, но… 1,9 млрд. кв. м прилегающих земельных территорий. Нечто почти все дороги у нас, как в США, — восьмиполосные? При этом Росавтодор занимается учетом всех автомобильных дорог в России. В то время как Росимущество – учетом федерального имущества (к которому относятся и дороги федерального значения).
Чем грозит занижение данных? «Выявленные нарушения способствуют посягательствам третьих лиц на объекты транспортной инфраструктуры федерального значения, что не только нарушает право собственности Российской Федерации, но ставит под угрозу обеспечение транспортной безопасности», — заявили в Генпрокуратуре.
Ведомство уже обратилось в Минтранс и Минэкономразвития. Перед руководством обеих инстанций поставлен вопрос о наказании тех, кто умышленно или по недосмотру сфальсифицировал информацию. Должностным лицам из Росавтодора и Росимущества также предложено сверить данные.
К 2020 году в России планируется построить 18 000 км дорог. В 2011-м финансирование будет увеличено на 40% по отношению к минувшему году. В результате строительство дорог обойдется казне в 700 млн. рублей.