ФАС определяется со штрафами для семи страховых компаний, участвовавших в ценовом сговоре на рынке добровольного страхования транспортных средств.
Минимальная общая сумма штрафов может составить 70 млн. рублей. Но сами страховые компании, увы, не сообщаются.
ФАС выяснила, что семь страховых компаний нарушили закон о защите конкуренции, а также навязывали своим клиентам невыгодные условия страхования. Стоимость полиса каско устанавливалась в размере 9,99% от первоначальной стоимости транспортного средства на весь период действия договора рассрочки, что значительно выше средней цены полиса каско по рынку. Но поскольку фиксация страховой ставки на весь срок кредитования прописана в договоре, и клиент его подписал, то должен платить.
На деле получается, что покупатели выплачивают страховку как за новое авто даже через несколько лет после покупки машины в кредит, то есть без учета амортизации. Банки предлагают (клиенты говорят «навязывают») узкий круг своих проверенных страховщиков. Принимая решение выдавать кредит только при открытии страхового договора в определенной компании — это способ, с помощью которого банки снижают свои риски невыплаты в случае наступления страхового случая, объясняют эксперты рынка.
При этом из семи страховых компаний штрафы будут наложены на пять, поскольку у одной уже отозвана лицензия, а еще одна первой пошла на сотрудничество с ФАС. Еще две страховые компании из участников сговора имеют основания для получения минимального штрафа, поскольку также пошли навстречу ФАС. По данным ФАС, в результате ценового сговора на рынке каско пострадали потребители в 15 регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Челябинске, Саратове, Новосибирске, Иваново.