Хотя предприятие всеми силами открещивается от этой информации как "не соответствующей действительности".
В распространенном релизе пресс-служба ОАО «АвтоВАЗ» опровергает сообщения о том, что компания планирует сократить более 27 тысяч своих сотрудников и 110 000, работающих на ВАЗе. Данная информация не соответствует действительности, говорится в сообщении компании. «Исполняющий обязанности президента ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров не сообщал губернатору Самарской области Владимиру Артякову и членам губернского правительства о каких-либо намерениях компании сократить персонал автозавода. Была подтверждена приверженность руководства ОАО «АвтоВАЗ» сохранить в нынешних условиях трудовой коллектив», - отмечается в пресс-релизе.
Между тем о том, что ОАО «АвтоВАЗ» сократит 27 691 сотрудника, сообщили несколько источников, присутствовавших на заседании поставщиков предприятия. По их словам, исполнительный вице-президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров объявил об этих планах на заседании, на котором также присутствовал губернатор Самарской области Владимир Артяков. Сокращение чревато всплеском социальной напряженности в Тольятти, львиная доля населения которого работает на ВАЗе и сопряженных с ним структурах.
Есть данные, что решение о сокращении 27 тыс. работников «АвтоВАЗа» уже принято, причем с молчаливого согласия губернатора Самарской области. На предприятии эту информацию опровергают. А Минздравсоцразвития уверяет, что Самарская область сможет справиться с массовой безработицей, пишет в этой связи "ГазетаРу".
Поставщики просили поддержки предприятия, объясняя, что могут разориться. Как рассказали «Интерфаксу» сразу несколько участников встречи, исполнительный вице-президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров согласился помочь некоторым партнерам, но объяснил, что положение самого предприятия нельзя назвать стабильным. По его словам, уже принято решение о масштабном сокращении сотрудников завода.
Губернатор Самарской области Владимир Артяков не исключает усиления напряженности на рынке труда в Тольятти в связи с увольнением работников ОАО «АвтоВАЗ» и предприятий-поставщиков завода. «Я оцениваю нынешнюю ситуацию в Тольятти как крайне неудовлетворительную. В августе конвейер останавливается, с сентября сокращается рабочая неделя. И, вероятно, нам придется столкнуться с ситуацией высвобождения работников не только завода «АвтоВАЗ», но в том числе и смежников», – передает слова губернатора РИА «Новости».
О том, что сокращения на «АвтоВАЗе» неминуемы, журналистам заявил и руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Денис Жидков. Не стал отрицать возможности увольнений и руководитель пресс-службы предприятия Александр Шмыгов: «Никакой официальной информации на этот счет не поступало, но исключать ничего нельзя. Все-таки в мире кризис, и сокращения в автомобильной отрасли, в том числе и на российских предприятиях, явление не редкое». Как заявил ранее Игорь Комаров, примерно 10% руководителей завода также будут вынуждены искать новое место работы.
Однако о том, что сокращения могут принять такие масштабы, говорили только представители профсоюзов. Как рассказал «Газете.Ru» председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев, топ-менеджмент предприятия обсуждает вопрос о том, сколько человек можно безболезненно сократить. «Не знаю, до какой цифры они договорятся, но, по моим данным, речь идет даже о сокращении 50% рабочих», – заявил Золотарев. Впрочем, пока объявлять новую забастовку в связи с последними сообщениями в профсоюзе не готовы, но собираются ужесточить требования на митинге, запланированном на 6 августа.
Самарская область, как и остальные регионы Российской Федерации, сформировала собственную программу по снижению напряженности на рынке труда и предусматривает четыре основных направления работы. Это общественные работы, опережающее обучение сокращенных и планируемых к увольнению рабочих, а также содействие их самозанятости и помощь в переезде, если человек нашел работу в другом регионе. Программа на 95% финансируется из федерального бюджета и на 5% – из бюджета области.
Независимые эксперты считают, что руководство «АвтоВАЗа» не решится на такой шаг, а регион, в свою очередь, не сможет обеспечить такое количество безработных рабочими местами. «Такой шаг маловероятен», – считает заместитель генерального директора агентства «Автостат» Сергей Удалов. По словам эксперта, ситуация на заводе сейчас крайне тяжелая – это связано с тем, что с сентября завод переходит на сокращенную 20-часовую рабочую неделю. «Обеспечить занятость 28 тыс. людей – нереальная задача для региона. Такого количества дворников ему просто не нужно. Администрация не пойдет на такой шаг. Такое количество безработных ей не потянуть. Возможно, что речь идет о том, что часть сотрудников будет переведена во вспомогательные подразделения, но фактически они останутся на заводе», – предположил он.
«АвтоВАЗ», как системообразующее предприятие, включен во все госпрограммы по поддержке со стороны правительства, поясняют в Минпромторге. Они получают помощь в виде госгарантий, займов и субсидированных кредитных ставок для всей их модельной линейки. В ближайшее время других способов поддерживать предприятие в министерстве не планируется.
«АвтоВАЗ» уже получил от государства помощь на сумму 25 млрд рублей. Однако никаких обязательств по сохранению рабочих мест, насколько нам известно, предприятие на себя не взяло.