Известный в автомире топ-менеджер стал председателем правления Горьковского автозавода, сохранив за собой должность сопредседателя компании по производству автозапчастей Magna.

Зигфрид Вольф и глава Сбербанка Герман Греф

Как оказалось, 52-летний Вольф встал у руля совета директоров «Группы ГАЗ» еще 1 января 2010 года, однако известно об этом стало только сейчас. «Мы не должны делать из этого пиар-компанию. Важны результаты “ГАЗа” — мы должны сделать его выгодным», — заявил новый управленец российского автозавода, в функции которого входит стратегическое управление компанией. «На ГАЗе трудятся очень хорошие рабочие. В конце концов компания будет процветать», — добавил он.

С приходом Вольфа стратегия ГАЗа должна кардинально измениться. До сих пор завод фокусировался на коммерческих автомобилях, однако прямое сотрудничество с Magna должно принести плоды и на легковом «поле». Напомним, что ГАЗ купил в США сборочную линию для производства седанов Siber, которую можно быстро переналадить под выпуск новых моделей. Кроме того Magna заинтересована в открытии производства автокомпонентов для иностранных компаний, выпускающих автомобили на территории России.

Зигфрид Вольф родился в Австрии в 1957 году. Он работал в Philips, металлургической компании VMW, Hirtenberger AG. В Magna Вольф пришел в 1994 году, в 1995 возглавлавил европейское подразделение компании, а в 2005 стал одним из двух директоров Magna International.

Бо Андерссон

На посту главы совета директоров ГАЗа Вольф сменил Бо Инге Андерссона, который остался в российской компании в качестве президента группы и члена совета директоров. До приглашения в «Группу ГАЗ» в 2009 году Андерссон был вице-президентом американского концерна General Motors по закупкам.

Будучи главой ГАЗа, Андерссон внедрил новую систему контроля качества и перенес наработки в этой области с производства легкового транспорта на грузовики.

СПРАВКА: В «Группу ГАЗ», во главе который стоит миллиардер Олег Дерипаска, входит Горьковский автомобильный завод, Павловский и Ликинский автобусные заводы, Ярославский моторный завод («Автодизель»), автозавод «Урал» в Миассе (Челябинская область), а также Тверской экскаваторный завод. Всего у ГАЗа 18 производственных площадок в Нижегородской, Московской, Ярославской, Челябинской, Ульяновской и Брянской областях.