Для полисов добровольного страхования автомобиля разрабатываются единые стандарты, которые могут появиться уже в этом марте.

Единый стандарт предлагается разработать для перечня страховых случаев и исключений из них, установки сроков выплаты возмещения, определения минимального размера выплат при полной конструктивной гибели транспортного средства и т.д. Созданная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, страхнадзора, крупнейших страховых компаний и самой ФАС, должна будет определить юридический статус документа, содержащего параметры страхования, которые следует нормировать.

Страховщики слишком часто выполняют свои обязанности недобросовестно, сетуют антимонопольщики. Наиболее частые нарушения — необоснованное занижение объема компенсаций, включение в договоры страхования условий, противоречащих законодательству, затягивание сроков выплат. Стандартизированные полисы Каско помогут автовладельцам сориентироваться в предложениях страховых компаний и четко понимать свои права. Страховщиков же стандарт заставит более ответственно выполнять свои функции.

Однако некоторые страховщики считают, что водить минимальные стандарты излишне, так как все требования к услуге КАСКО уже прописаны в законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации». На его основании страховщики могут формировать условия договора по оказанию данной услуги, включая в нее тот или иной набор рисков. О навязывании невыгодных условий не может быть речи, так как страхователи сами вправе выбирать наиболее устраивающую их страховую компанию.