Наша страна стала наиболее перспективной для развития продаж шин для грузовиков и коммерческого транспорта.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2008–2009 годах, шинный рынок в России и странах СНГ продолжает сохранять свой значительный потенциал. Постепенное оздоровление экономики после кризиса, рост грузоперевозок и обновление автопарков положительно отразились на динамике развития шинного рынка у нас и странах СНГ в уходящем году, считают в компании.

По оценкам Michelin, объем рынка грузовых шин в России и СНГ по итогам 2010 года превысит 7 млн. покрышек (рост 22% по сравнению с 2009 г.), из них 2.5 млн. составят радиальные шины с цельнометаллическим каркасом (рост около 40% по сравнению с 2009 г.). В 2011 году также ожидается положительная динамика: объем рынка грузовых шин увеличится на 15% по сравнению с 2010 годом. При этом высокоперспективный сегмент радиальных ЦМК шин (т. е. цельнометаллических), будет развиваться еще более быстрыми темпами и вырастет, по прогнозам специалистов компании, на 20%. В 2015 году его доля составит 50% от общего объема рынка грузовых шин.

Если говорить о структуре шинного рынка в России, то по-прежнему основную долю в нем составляют радиальные шины с текстильным каркасом (58% от всего объема рынка), диагональные занимают 12% от объема рынка. При этом наиболее динамично развивающийся сегмент радиальных шин ЦМК в общей доле составляет около 30%, а его рост по итогам 2010 года в стране составит 60%, тогда когда ожидаемый общий рост сегмента текстильно-радиальных и диагональных шин будет всего около 25%, говорит Фаусто Казетта, глава департамента грузовых шин Восточно-Европейской географической зоны.

Среди тенденций рынка грузового автотранспорта России, позитивно сказывающихся на динамике развития грузового шинного рынка в стране, особым пунктом стоит локализация производства (Volvo, Scania, Hyundai, Isuzu, Mersedes/Kamaz) и, как следствие, постепенное обновление парков грузовых автомобилей за счет продаж локально произведенных грузовых транспортных средств. Ранее рост парков происходил в основном за счет импорта бывших в употреблении грузовых автомобилей. Введение заградительных пошлин на ввоз этих транспортных средств помогло сократить их долю в общем объеме рынка. Отмечается и все более заметный переход российских производителей грузовых транспортных средств к установке современных комплектующих, в частности шин ЦМК заводами КАМАЗ, ПАЗ, ЛИАЗ и др., говорит Казетта.

Рынки России, Украины и Казахстана являются ключевыми для Michelin. Первым шагом, последовавшим после образования новой географической зоны и направленным на увеличение коммерческого и производственного присутствия в сегменте грузовых шин в России и СНГ, стало объявление компанией о создании в начале 2011 года специального цеха по восстановлению грузовых шин на заводе в Давыдово. Реализация данного проекта, инвестиции в который составят более 10 млн. евро в ближайшие годы, позволит компании еще более укрепить позиции в сегменте грузовых шин в Восточно-Европейской зоне Мишлен.

По данным ежегодного отчета популярного автомобильного клуба ADAC, наибольшую угрозу для безопасности грузовых перевозок на дорогах представляют, прежде всего, шины, а также проблемы с двигателями и электрооборудованием. Доля аварий из-за некачественных шин либо неправильной их эксплуатации составляет 27,1%. Именно поэтому наиболее актуальным сегодня становится оснащение грузовых парков современными грузовыми шинами, представляющими собой высокотехнологичную продукцию. Извлечь максимальную выгоду от приобретения таких шин можно только при грамотной эксплуатации и качественном обслуживании, считает Казетта.

Предложение грузовых шин MICHELIN сегодня охватывает все типы эксплуатации в России и СНГ (дальнемагистральные перевозки, региональные перевозки, городские перевозки, строительные работы и т. д.). Предложение Мишлен является наиболее полным и составляет около 250 типоразмеров грузовых шин. Среди последних новинок – линейка шин MICHELIN X ENERGY SAVERGREEN (которая в этом году была дополнена прицепной шиной MICHELIN X Energy SAVERGREEN XT), позволяющих грузоперевозчикам значительно сократить эксплуатационные расходы при одновременном обеспечении высокого уровня безопасности и надежности перевозок. При разработке новых шин Мишлен стремится одновременно улучшать сразу несколько характеристик, не жертвуя одной ради совершенствования другой. Оптимальный баланс характеристик (безопасности, топливной экономичности и долговечности) – то, что выделяет шины MICHELIN и делает их востребованными на рынке России и СНГ.

С целью оптимизации расходов транспортных компаний и максимально эффективного использования возможностей шин, Мишлен предлагает перевозчикам посредством работы своих технико-коммерческих представителей ряд услуг, обеспечивающих более простое и эффективное управление шинным хозяйством, уменьшение возможных простоев автотранспорта из-за неисправностей шин и, соответственно, оптимизацию расходов. Каждый день представители компании посещают автопарки с целью тщательного осмотра грузовых автомобилей и выявления проблем, связанных с эксплуатацией шин. Специалисты Мишлен предоставляют транспортным компаниям квалифицированные консультации, позволяющие увеличить пробег шин, а также проводят обучение механиков по осмотру шин и идентификации возможных проблем. Ежедневно специалисты Мишлен посещают 50–70 автопарков.