Свободный поток наличных средств у лидера мировой шинной отрасли составил 1,4 млрд. евро.
Операционный доход до учета невозобновляемых средств у Michelin составил 862 млн. евро по сравнению с 920 млн. в 2008 году, что явилось следствием резкого спада объема продаж шин в натуральном выражении на 14,8%, а также недозагрузки производственных мощностей. Однако эти факторы были частично компенсированы сокращением затрат на сырье на 318 млн. евро, жесткой ценовой политикой группы и устойчивостью бренда Michelin, структурным улучшением конкурентоспособности, поясняют в компании.
Несмотря на большие затраты на реструктуризацию (412 млн. евро), чистая прибыль группы составила 104 млн. евро. Рекордно низкий коэффициент задолженности 55% установился благодаря жесткому управлению оборотным капиталом и капитальными затратами. Установлена цель на поддержание позитивного свободного потока денежных средств в 2010 году, а предложенный в 2009 году дивиденд в 1 евро будет утвержден на годовом собрании акционеров 7 мая 2010 года.
«Обзор рыночной ситуации, превалирующей в начале 2010 года, а также растущие цены на сырье (особенно на натуральный каучук) подсказывают нам, что необходимо проявлять максимальную осторожность, говорит Мишель Ролье, генеральный управляющий партнер Группы компаний Michelin. - Тем не менее, компания четко сфокусировалась на сохранении своих конкурентных преимуществ и укреплении лидерства за счет продолжения, как и в 2009 году, развития инновационной деятельности, управления расходами и усиления потенциального будущего роста, инвестируя прежде всего в развивающиеся страны».