Для развития полноценной отрасли принятые правительством шаги оказались незаметными и недостаточными.
Несмотря на положительные, для потребителей в первую очередь, результаты государственной политики по привлечению иностранных инвестиций в автомобильную промышленность, мы вынуждены это констатировать, заявил в Госдуме министр Минпромторга Виктор Христенко. К сожалению, высокой остается вероятность, того, что если на государственном уровне не будут приняты меры по развитию автопрома, тогда то, что мы называем отечественным автомобилестроением, может полностью исчезнуть через 3-5 лет. В то время как постоянное давление со стороны международных партнеров России в части открытости рынка приведет к тому, что большинство иностранных предприятий, производящих небольшой объем продукции безболезненно закроется, переключившись на прямой импорт. Это, в свою очередь, может повлечь за собой вынужденные сокращения персонала, добавил министр.

При любом сценарии полностью избежать сокращения персонала в автомобильной отрасли будет невозможно, поскольку Россия отстает по производительности труда от лидеров рынка не менее чем в 2-3 раза. Приведение численности в соответствие с основными параметрами конкурентоспособности, будет неизбежным как с точки зрения качества (через автоматизацию наиболее ответственных операций), так и с учетом продолжающегося роста стоимости труда. Целевые макроэкономические параметры Автопрома-2020 подразумевают долю индустрии в ВВП на уровне 2.38%, количество занятых непосредственно в автомобильной промышленности без учета вспомогательных производств и сферы обслуживания не менее 400 тыс. человек. Парк легковых автомобилей увеличится до 52 млн. штук, а насыщение парка на 1000 человек населения к 2020 году достигнет уровня 363 автомобилей, при условии достижения параметров выбытия старых автомобилей на уровне 6% в год, привел депутатам данные глава Минпромторга.
По сути, мы стоим перед достаточно простым выбором: оставить все как есть и реагировать на возникающие локальные проблемы с пониманием того, что отечественный автопром может прекратить свое существование, либо принять необходимые, возможно и болезненные меры, и не только сохранить, но и развить как сами автомобильные предприятия, так и компонентную отрасль, выведя их в лидеры рынка.
Рабочая группа сформулировала цель развития автомобильной отрасли следующим образом: максимизация добавленной стоимости, созданной в России, по всем переделам цепочки создания добавочной стоимости, при достаточном выборе и качестве, поставив числовые цели – повысить долю с текущего уровня около 21% или 11,2 млрд. евро до уровня 48% или 50 млрд. евро в 2020.
В части компонентных переделов, это означает, что в России должны быть созданы производства всех необходимых комплектующих, с опорой на существующую сильную сырьевую базу, и с акцентом на реализацию глобальных экспортных возможностей (поставка компонентов за рубеж) для решения проблемы недостаточного объема внутри страны. Рабочая группа согласилась с тем, что Россия имеет все шансы достичь глобальных конкурентных преимуществ в части производства компонентов.
Экспертная группа определилась в отношении сегментов легковых автомобилей и легких коммерческих грузовиков. На период до 2020 года оптимальным является сценарий «партнерство», полагая, что этот сценарий может быть промежуточным на пути к «крупному экспортеру». Но эта цель может быть достигнута не ранее 2030 года. В отношении сегментов грузовики и автобусы, наличие сильных национальных игроков предопределило выбор сценария «крупный экспортер» и усиление роли «национальных чемпионов».