Недовольство вступившими в силу новыми условиями высказал самый мощный инвестор в росавтопром — Volkswagen.
Если правительство РФ не пойдет на уступки, Volkswagen может урезать инвестиции в российскую экономику и отказаться от «отверточного» производства автомобилей. Такой вывод можно сделать из обращения руководства немецкого концерна к премьеру Владимиру Путину. К VW присоединился и Fiat.
В феврале в нашей стране вступили в силу новые правила, регламентирующие порядок производства автомобилей в России иностранными автокомпаниями. В первую очередь они коснулись количества машин, собираемых у нас по методу крупноузловой сборки. Если раньше разрешалось производить до 30% всех автомобилей по этой схеме, то с февраля — не более 5%. Кроме того, согласно новым правилам, с конвейеров действующих заводов должны сходить ежегодно не менее 300 тысяч автомобилей, и не менее 30% из них комплектоваться произведенными на территории России двигателями или коробками передач. Узлы, как известно, ключевые в идентификации производства по принципу территориальности — нет двигателей и коробок, нет по сути и автопрома.
Иностранные автопроизводители просят вернуться к крупноузловой сборке по старым правилам и ликвидировать локализацию по двигателям, полагая, что в ближайшее время им потребуется не более 100 000–120 000 моторов в год, тогда как окупаемость подобного производства наступает при выпуске не менее 300 000 двигателей ежегодно.
Чиновники уже высказали свое мнение: никаких изменений в закон внесено не будет. По словам директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексея Рахманова, «львиная доля вопросов» в обращениях, полученных министерством от Fiat и Volkswagen, «касалась увеличения квоты на SKD (Semi Knocked Down — то есть крупноузловая или, как ее еще называют, “отверточная” сборка.)». По мнению чиновника, нельзя дальше страну превращать только в место отверточной сборки.
Пока протестуют лишь два производителя. Если большинство примет изменившиеся условия игры, Volkswagen и Fiat останутся со своими претензиями в одиночестве.