Ведущий автохолдинг страны планирует вернуться к прибыльности в этом году — если больше не возникнет непредвиденных негативных факторов.

В общей сложности, выручка компании «Рольф» сократилась на 45% и составила 62,110 млрд. рублей в 2009 году, что явилось отражением сложных рыночных условий. Показатель EBITDA за указанный период уменьшился до убытка в 3,459 млрд. рублей по сравнению с прибылью в размере 8,548 млрд. рублей за аналогичный период 2008 года.

В 2009 году Группой «Рольф» реализовано 79 698 автомобилей, что на 50% меньше, чем за 2008 год. Как выразился главный исполнительный директор группы Ник Хокинс, «компания пережила идеальный шторм», имея ввиду фильм с аналогичным названием, в котором все главные герои, включая героя Клуни, утонули.

Ник Хокинс

Но «Рольф» на самом деле не утонул. как заявил далее Ник Хокинс: «Без сомнения 2009 год стал одним из наиболее тяжелых для российского автомобильного рынка, и из-за совокупности многих факторов для многих игроков на рынке это была борьба за выживание. Основные результаты наглядно демонстрируют влияние кризиса на наш бизнес, но не отражают значительные достижения группы по уменьшению долговых обязательств, реструктуризации бизнеса и оптимизации процессов. Результаты этих действий очевидны сейчас, когда рынок начинает показывать первые признаки улучшения в первой половине 2010 года».

В первые месяцы 2010 года на рынке прослеживается позитивная динамика, и результаты каждого из бизнес направлений оказались выше запланированных. Поэтому группа и планирует вернуться к прибыльности в 2010 году. Портфель брендов пополнится дилерами Skoda и Renault в Питере. А к концу года и началу 2011-го «Рольф» осуществит наконец свою давнюю задумку и начнет продажу машин марок Toyota и Lexus.

При этом в «Рольфе» отмечают, что локальное производство в России продолжает оказывать влияние на конкурентный профиль брендов и моделей таких мультибрендовых компаний, как «Рольф». А из-за кризиса многие покупатели машин хотят иметь теперь больше за меньшие деньги.

Но в «Рольфе» уверены, что спрос на «секси» машины, то есть те, которые хотят по-настоящему, скоро появятся снова. Он, собственно, уже появился хотя бы потому, что некоторые новые модели на нашем рынке снова в дефиците.

При этом в группе компаний «Рольф» намерены ставить на постгарантийный рынок, trade-in и автомобили с пробегом, растущий спрос в регионах и гибкие финансовые услуги, полагая, что именно постгарантийный рынок, в котором у «Рольф» задействованы «Белый Сервис» и Blue Fish, будет развиваться наиболее активно.

Очевидно, что продолжится развитие бизнеса с китайскими автокомпаниями, которые «Рольф» начал было незадолго до возникновения экономического кризиса в мире. Ник Хокинс особо отметил китайскую марку Geely, назвав ее интересной и перспективной в глобальном масштабе. Он также отметил, что марка Volvo, которой владеют сейчас китайцы, была и остается хорошим продуктом для России, и не исключено, что «Рольф» начнет реализацию и этих машин.