Скоро полисы ОСАГО смогут выдавать только финансово устойчивые страховщики.
Финансовый комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об ОСАГО. Согласно предложению, контролировать поток бланков полисов сможет Российский союз автостраховщиков (РСА). Участники рынка уверены, что эти поправки наконец-то позволят очистить рынок автострахования от недобросовестных страховщиков. По новому проекту РСА будет организовывать изготовление бланков полисов ОСАГО и «зеленых карт», а также контролировать их приобретение страховщиками у предприятия — изготовителя бланков. В настоящее время РСА контролирует только заказ бланков, но не может приостановить их отгрузку из-за неисполнения страховщиком своих обязательств.
«За время действия ОСАГО в неизвестном направлении ушли миллионы бланков полисов, которые числились за недобросовестными страховщиками, покинувшими рынок ОСАГО и не выполнившими свои обязательства, — отмечает замруководителя управления методологии обязательных видов страхования СК “АльфаСтрахование” Сергей Скоморохин. — Впоследствии по этим полисам пришлось и приходится расплачиваться РСА, оплачивая возмещение потерпевшим из средств, сформированных всеми страховщиками».
По данным РСА, с мая 2005 года по май 2010 года страховщики, у которых были отозваны лицензии по ОСАГО, не возвратили порядка 2,5 млн. полисов ОСАГО. По мнению президента РСА Павла Бунина, возможный объем компенсационных выплат РСА за страховщиков только в этом году может составить 4,94 млрд. руб., что на 1,5 млрд. руб. больше выплат 2009 года. Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев полагает, что с рынка ОСАГО уйдут 15—20 страховых компаний.