Возможность рассматривает концерн Fiat-Chrysler, пытающийся сохранить в силе просроченное соглашение о промышленной сборке автомобилей в России.

Летом 2011 года Fiat подписала с Минэкономразвития соглашение о промышленной сборке автомобилей в России. Оно предполагало выпуск в стране до 120 000 машин в год и строительство завода по производству двигателей. До конца 2012 года Fiat должен был привезти в Россию первый машинокомплект для сборки, однако этого не произошло, поскольку компания к этому времени не смогла определиться с производственной площадкой.

Планировалось построить завод в Санкт-Петербурге. Сбербанку, как ключевому инвестору, планировалось отдать 20-процентную долю в совместном предприятии. Стороны не смогли определить параметры финансирования проекта и он был заморожен. Fiat также рассматривал возможность производства легких коммерческих автомобилей на мощностях ЗиЛа.

Если концерн Fiat-Chrysler решится на производство Jeep на ТагАЗе, ему придется пересматривать параметры соглашения с Минэкономразвития. Реальная мощность производства Jeep для российского рынка составит 60 000 единиц в год, а не 120 000, как было прописано в соглашении. Часть этого объема может быть зачтена за счет производства коммерческих машин. Загрузка мощностей позволит ТагАЗу выйти из процедуры банкротства, в чем заинтересован и Сбербанк, являющийся партнером Fiat-Chrysler и кредитором Таганрогского завода.

В апреле 2012 года предприятие инициировало собственное банкротство. В июне прошлого года на предприятии была введена процедура наблюдения, а в середине марта 2013-го — внешнее управление сроком на полтора года.