При этом появится шанс отмены транспортного налога.

Новый фонд планируется пополнять за счет части налогов, например, транспортного, и за счет акциза на топливо. Кроме того, Минтранс предлагает направлять туда и импортные пошлины на автомобили и шины. Однако для этого необходимо принять дополнительные законы, а до этого времени фонд будет финансироваться исключительно за счет бюджетных средств, заложенных на содержание дорог.

Данную инициативу поддерживают многие чиновники. По мнению губернатора Пермского края Олега Чиркунова, переход к целевому финансированию позволит ремонтировать и строить дороги за счет тех, кто ими пользуется. Но некоторые аналитики считают, что нововведения не принесут ожидаемого результата, поскольку целевые дорожные фонды уже существовали в России с 1991 по 2001 год и их деятельность была неэффективной.

Кроме того, появление фондов может повлечь за собой увеличение акциза на топливо, но случится это не раньше 2013 года. Скорее всего, рост налога вызовет недовольство со стороны как нефтяных компаний, так и обычных граждан. Для того, чтобы снизить в этом случае финансовую нагрузку на население, министерство транспорта рассматривает возможность отмены транспортного налога, что сможет частично компенсировать увеличение акциза на топливо.

Ранее сообщалось, что в 2010 году на строительство и ремонт дорог из федерального бюджета будет выделено 274 млрд. рублей. При этом, по словам руководителя Федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина, на данные цели требуется 1-1,2 трлн. рублей в год.