Проведение эксперимента по стимулированию покупки новых авто взамен на сданный в утиль предлагается осуществить с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года.
«Одной из самых острых проблем российского авторынка остается средний возраст эксплуатируемых автомобилей: около 50 % парка старше 10 лет. Запуск “пилотного проекта” позволит, с одной стороны, поддержать производителя, а, с другой, стимулировать обновление автопарка», — говорит директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов.

Как стало известно порталу Automobili.Ru, в качестве площадок для осуществления эксперимента выбраны: г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкоркостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область.
Ключевыми критериями для отбора участников процесса стали размер автомобильного парка в регионе (не менее 2% от общероссийского парка) и высокая концентрация автомобильного бизнеса в нем.
«Мы предполагаем в рамках “пилотного проекта” принимать к утилизации автомобили старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года», — поясняет при этом Рахманов. Подготовленные Минпромторгом предложения подтверждают, что при сдаче автомобиля в утиль потребитель получает сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки».
Как стало известно порталу Automobili.Ru, с 2011 года правительство планирует запустить в стране систему сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств под названием «Авторециклинг».