Государственная дума приняла в первом чтении правительственный проект соответствующего закона.

Владельцам дорогих автомобилей с 1 января 2014 г. придется платить транспортный налог по двойному или даже тройному тарифу. Как пояснил в ходе пленарного заседания заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, суть законопроекта достаточно проста: «Предлагается устанавливать повышающие коэффициенты в зависимости от стоимости транспортного средства и срока, который прошел со дня выпуска этого транспортного средства».

Ставки нового налога будет высчитываться следующим образом: к машинам стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет применяться двойной коэффициент транспортного налога. Для автомобилей, цена которых от 10 до 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, предлагается применять тройной коэффициент. Такой же коэффициент установят и для автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей и не старше 20 лет.

По мнению координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, подобная громоздкая схема не только запутает автомобилистов, но и оставит массу лазеек: "Вместо того чтобы уходить от трудно администрируемого транспортного налога, депутаты решили окончательно всех запутать. Дело в том, что существует примерно сто и один способ сравнительно честно этот налог не платить. Например, время от времени менять собственников автомобиля. И, очевидно, что владельцы Bentley и Maserati найдут способ уйти от налогообложения", - заявил он.

И почему установлена планка в 5 миллионов? Эксперты считают, что это сделано для того, чтобы увести из-под удара популярные чиновничьи марки – BMW 7, например.

Директор по маркетингу и связям с общественностью «Порше Руссланд» Оксана Хартонюк считает, что новые ставки транспортного налога поначалу отпугнут покупателей дорогих машин, "но с течением времени мы сможем компенсировать спад – и продажи выровняются". Руководитель отдела корпоративных коммуникаций представительства Mercedes-Benz в России Андрей Родионов, напротив, полагает, что «роскошный налог» не сыграет существенной роли: "Хотя S-класс для нас очень важен, это флагман марки, отметим, что основная часть продаж в России приходится на машины других классов - Е-класс, С-класс, которые не попадают под новый налог", приводит их слова Autonews.

Как известно, ранее предлагалось привязать налог к количеству лошадиных сил, но тогда под удар попадали старые машины, которые не являются предметом роскоши. Затем замминистра финансов Сергей Шаталов предложил признать роскошными определенные автомобильные марки - Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, Chevrolet Corvette. Окончательная концепция налога была сформулировано в декабре 2012 года на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева, напоминает Autonews.