Госдума спешно приняла новый вариант закона о повышении транспортного налога, в котором по сути ничего не изменилось.
Базовую ставку формально оставили прежней, но дали возможность повышать ее не в 5 раз, как это существует ныне, а в 10. И налоговое бремя может быть увеличено региональными властями по своему усмотрению. Спрашивается, для чего тогда было разводить весь этот сыр-бор с возвращением проекта закона на доработку?
Прежний законопроект, принятый Госдумой неделю назад, вызвал возмущение и акции протеста во многих регионах России, включая Москву. После этого президент Дмитрий Медведев высказался против законопроекта. К нему присоединились спикер Совета федерации Сергей Миронов. И Борис Грызлов, вместе со своей фракцией «Единой России», обеспечивший принятие закона в Госдуме, поспешил ретироваться. Совет федерации закон быстренько отклонил. Была назначена согласительная комиссия, в которую вошли представители СФ и Госдумы. В итоге приняли теперь «объездной» вариант того же, по сути, законопроекта: базовые ставки, назначаемые в зависимости от количества лошадиных сил, остаются на прежнем уровне. Но их верхняя планка может быть поднята теперь уже не в 5, а в 10 раз. Законодатели достигли того же результата: – дали субъектам возможность облагать автовладельцев повышенным налогом, распределяя собранные деньги по своему усмотрению.
Голоса в последнем голосовании распределились так же, как неделю назад: думская оппозиция – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, всего 131 человек – проголосовали против. 312 из 315 имеющихся в нижней палате единороссов - "за". Выступая на обсуждении, «эсер» Антон Беляков заявил, что, по сути, документ совсем не изменился. Если регионы увеличат по максимуму ставку транспортного налога, то российскому пенсионеру за свою «шестерку» придется платить 5 тыс. руб. в год, а это размер его пенсии. Коммунист Сергей Шторгин назвал новый закон «тот же шарик, только вид сбоку».
Одновременно в Новосибирске открылось всероссийское совещание автовладельцев, на котором будут обсуждаться будущие акции протеста и меры защиты автомобилистов от инициатив властей. В частности, планируется создать всероссийский профсоюз автовладельцев.
Некоторые руководители регионов от новшеств в транспортном налоге открестились. В частности, от повышения транспортного налога в 2010 году отказались в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. В то же время губернатор Пермского края Олег Чиркунов выступает за увеличение ставок в регионе. Так, для автомобилей с мощностью до 100 л. с., по планам губернатора, ставка составит 25 рублей, от 150 до 200 л. с. – 50 рублей, для автомобилей от 100 до 150 л. с. – 30 рублей, от 200 до 250 л. с. – 58 рублей, свыше 250 л. с. – 58 рублей.
Как будут развиваться события, и что будет через год: захотят ли регионы повысить налоги, - покажет время. Пока же новый вариант законопроекта предстоит утвердить Совету федерации и президенту России. А квитанции с новыми суммами оплаты, напомним, придут к автовладельцам в любом случае не ранее 2011 года, поскольку новый порядок взимания, если введут, начнет исчисляться с 2010 года.