Бензин может подорожать на 5-15%.

Аналитики топливного рынка составили прогноз, в котором российским водителям снова придется с грустью смотреть на ценники на бензоколонках. Все эксперты сходятся во мнении, что топливо будет дорожать, разница лишь в том, насколько сильно: одни говорят, что рост составит 5-6%, другие – 15-16%. Об этом информируют «Новые известия».

Основой для подобного прогноза стал значительный рост бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Сообщается, что горючее дорожает уже пять недель подряд, причем в последние дни стоимость растет особенно активно.

«Причины роста цен – увеличение экспорта бензина нефтяными компаниями и снижение их запасов. А рост курса доллара делает экспортное направление наиболее выгодным», - считает директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Также эксперт добавляет, что розничные цены на топливо в России сегодня значительно отстают от оптовых, которые, к слову, с начала года выросли на 12-17%. Помимо этого, традиционно летом спрос на бензин значительно растет. В определенной степени это связано с увеличением потребления горючего со стороны сельскохозяйственных организаций. Как отмечает агентство Thompson Reuters Kortes, рост цен начинается, как правило, в апреле-мае и заканчивается в октябре-ноябре.

«Розничный рынок движется более плавно, а оптовый чувствителен к ценам на нефть и курсам валют. Компании стараются аккуратно менять ценники на АЗС, чтобы не вызывать претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая контролирует розницу», - пояснил аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук.

Если сбудутся самые негативные прогнозы, то стоимость топлива увеличится в ближайшие месяца на 4,8 – 5,2 руб. за литр.