Список автодилеров, участвующих в государственной программе, продолжает пополняться.

Минпромторг России расширил перечень автосалонов, которые присоединятся к в государственной программе утилизации. Первоначально компаний было 1 177, теперь же их число увеличилось до 1 569. При этом прием заявок от дилеров продолжается. Кроме того, ведомство опубликовало список перерабатывающих предприятий, на которые будут поступать подлежащие утилизации автомобили. На сегодняшний день в программе принимают участие 73 утилизатора из 49 регионов России.

Чтобы попасть в этот список, предприятию необходимо иметь лицензию на работу с опасными отходами II–IV класса опасности, а также лицензию на заготовку черного и цветного металлолома или договор с другим предприятием, у которого есть разрешительный документ. Помимо этого, в пункте утилизации должно осуществляться осушение вышедшего из эксплуатации автотранспортного средства — слив всех жидких компонентов (топливо, масло, технические жидкости), демонтаж шин, аккумуляторов, масляных и воздушных фильтров, подушек безопасности, бамперов, панелей приборов, стекол и других частей, которые не подлежат переработке на предприятиях по работе с металлоломом, сортировка отходов по видам, их накопление и передача на специализированные предприятия по переработке или захоронению (уничтожению).

Дилеры, желающие принять участие в программе утилизации автомобилей, для включения в список должны обратиться непосредственно к автопроизводителю, при содействии которого должна быть подготовлена и отправлена заявка в ведомство. Утилизаторам, если они соответствуют критериям и способны выполнять соответствующие операции, необходимо самостоятельно заполнить форму заявки и направить ее в министерство.

Программа по утилизации должна быть запущена в России 8 марта. По ее условиям, автомобилист, решивший сдать свой старый автомобиль на переработку и купить взамен новую машину российского производства, получит сертификат на 50 000 рублей. На утилизацию принимаются автомобили старше 10 лет со снаряженной массой менее 3,5 т.

На финансирование программы выделено 10,5 млрд. рублей. Ее действие будет распространяться на 19 российских регионов, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский, Красноярский и Приморский край, а также Башкирию, Татарстан и Удмуртию. Объем финансирования программы составляет 11 млрд. руб.