Североамериканское автошоу не похоже ни на один автосалон в мире. Нигде, ни в Париже, ни во Франкфурте, ни тем более в Женеве, не увидишь такого явного, такого нарочитого деления на своих и чужих. В Токио иностранные бренды просто не замечают, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе их, наоборот, любят. В Детройте все иначе.

Конечно, американская пресса и американские покупатели в залах Кобо-центра отдают должное иноземным маркам.
IMG_5810.JPG

На обширном стенде «Мерседес-Бенца» помимо главной мировой новинки, «GLE-Купе» пользовались вниманием и гибридный С-класс, и футуристичный концепт F015 – по-настоящему самобеглый, он приехал в Детройт из Лас-Вегаса, с выставки электроники (где, заметим в скобках, автомобилю без водителя самое место – среди роботов-пылесосов, умных телевизоров и кибер-унитазов). Публика с энтузиазмом исследовала салон «Майбаха-S600» и устремлялась дальше, опробовать ряды совершенно одинаковых на вид (что не очень хорошо) и на ощупь (что не может не радовать) «Ауди».
IMG_5498.JPG

IMG_5525.JPG

Q3 и RS7 американцы видели впервые – как и слегка обновленную «шестерку» от БМВ, и «Бентли-Мульсанн-Спид», и мускулистые «Альфа-Ромео-4С».

IMG_5500.JPG

На фоне помпезных стендов европейцев хозяева смотрелись скромнее. Но кажущаяся эта скромность на деле оборачивалась спокойной уверенностью – наши клиенты мимо нас не пройдут! А присмотревшись внимательнее к американским новинкам – почти все они были даже выкрашены в серые, неяркие цвета – можно было разглядеть любопытнейшие вещи. Очень хорош оказался концепт «Бьюик-Авенир» - в сером 4-местном седане длиною более пяти метров читалось богатое наследие американского дизайна 50-80 годов в его лучших проявлениях.
IMG_5559.JPG

За табличку GM Design на корме солидного и стремительного одновременно автомобиля ни в коем случае не может быть стыдно – отличная работа! Неплохо смотрелся и главный герой «Линкольна». Кроссовер МКХ, построенный на базе «Форда-Эдж», не просто плод банального бэдж-инжиниринга, как это было раньше, а несет на себе заново сконструированный кузов. Такие индивидуальные детали, как кнопочное переключение передач (неужто в «Форде» осмелились вспомнить великий и ужасный «Эдзел», грандиозно провалившийся более полувека назад?) и любопытная «двухпалубная» центральная консоль, не дадут этой машине затеряться.

IMG_5743.JPG

Между тем в «Шевроле» упорствуют с электричеством. В Детройт привезли сразу две новинки с крестом-бабочкой во лбу. Модель второго поколения сменила не продававшийся, несмотря на президентские обещания его, считай, крестного отца Обамы, «Вольт». И симпатичный маленький «Болт» (вот уж имечко выбрали, на радость русскоязычным острякам!), который может пробежать – страшно поверить! – аж триста верст. Только вот стоит дороже 300-сильного кроссовера величиною с дом. Оно конечно, почти на каждом стенде, как будто для отмазки, красовалось нечто глубокомысленно-экологичное. То розетка-шланг, то шильдик «Голубое мышление» (тоже та еще игра слов, прости господи! Однако же чур меня, я вполне политкорректен) или разделенные загадочными переборками из прозрачного плексигласа раздетые догола шасси – вот, мол, как там все происходит, вот как оно все работает! Однако рядом с такими макетами, усиленно изображавшими деятельность на ниве всеобщего озеленения, шеренгами стояли обычные седаны (хетчбеки в Штатах не в чести).

IMG_5802.JPG


Очень явно это было заметно у «Тойоты»: вот вам, пожалуйста, водородная Mirai с армированным баснословно дорогим – и вредным в производстве! – углеволокном баком, чтобы эта самая водородная бомба не взорвалась ненароком, а здесь всем знакомая «Кэмри». Обратите внимание на решетки радиатора всеамериканской любимицы – совсем другое выражение лица, нежели у нас в России, не правда ли?

IMG_5566.jpg

А на стенде «Хёндэ» объявился автомобиль будущего совсем другого толка – куда более практичный, чем можно ожидать, концепт «Санта-Крус». Не потому практичный, что выполнен в виде популярного в Америке пикапа – у «Хёндэ» нет рамного вседорожника, шасси которого для грузовичка обязательно. А потому что в этой машине скорее всего уже сегодня можно разглядеть черты будущего «Санта-Фе», которому пора задуматься о смене поколений.