В столице приступают к электронному решению транспортного коллапса.

Компания «Ситроникс», дочернее предприятие АФК «Система», выиграла тендер на разработку интеллектуальной транспортной системы (ИТС) для столицы. В закрытом конкурсе участвовали всего три претендента, причем один из них — оператор ГЛОНАСС «Навигационно-информационные системы» (НИС) — также подконтролен «Системе». Источник в мэрии пояснил, что закрытость тендера и ограниченный состав участников были вызваны необходимостью наличия разрешений ФСО и ФСБ на работу на правительственных трассах Москвы.

Выгодный контракт сопоставим по объему с 15-процентной долей годовой выручки «Ситроникса», подсчитала газета «Коммерсантъ». Только на 2011 год на реализацию проекта из городского бюджета будет выделено 6,25 млрд. рублей, а общий объем финансирования может достигнуть 20 млрд. рублей. Ранее сотрудничество правительства Москвы с компанией ограничивалось проектом по разработке и выпуску бесконтактных билетов для московского метрополитена.

К концу 2013 года все транспортные потоки в столице должны оказаться под присмотром «большого брата», который будет не только знать все, что происходит на московских дорогах, но и дистанционно управлять трафиком. Функцию мозгового центра системы будет выполнять центральная диспетчерская и подконтрольные ей зональные, в которые будет стекаться информация из самых различных источников: с телекамер, маячков ГЛОНАСС, устройств фото- и видеофиксации, и даже от рядовых участников движения — через телефонный колл-центр или интернет.

«Осмыслив» ситуацию, ИТС перейдет к ответным действиям: скоординирует работу светофоров для создания «зеленой волны», введет или отменит реверсивное движение по отдельным полосам, выведет указания для водителей на электронные информационные щиты, скорректирует движение общественного транспорта, а при необходимости вызовет к месту аварии или другого ЧП «скорую помощь», ГИБДД, коммунальные службы.

Отдельный канал обратной связи будет адресован водителям — оперативные данные о заторах и путях объезда, перекрытиях движения, погодных условиях и т. п. будут транслироваться в ГЛОНАСС-навигаторы и на специализированные сайты. Пассажиры общественного транспорта будут точно знать, сколько времени осталось до прибытия нужного им маршрута, благодаря табло на остановках, информация на которые будет транслироваться со спутников.

Так выглядит система в идеале. Насколько она такой станет в действительности, покажет время. В Москве еще к Олимпиаде-1980 пустили систему «Старт», но эффективность ее действия водители на себе так и не ощутили.