По данным IHS Markit, более 80% автомобилей, проданных по всему миру в 2040 году, все еще будут оснащены ДВС

Британская аналитическая компания IHS Markit выпустила обширное исследование, в котором содержится ряд прогнозов по развитию автопарка и автомобильного рынка четырех крупных регионов: США, Китая, Индии, Европы.

Так, по одному из прогнозов, ни о каком массовом распространении электромобилей в мире речи не идет. Да, будут возникать очаги, где доля «электричек» может достигнуть трети, но это, скорее исключение из правил – человечество еще долго не откажется от двигателей внутреннего сгорания, а может быть, и вообще не откажется от них в обозримой перспективе. И это несмотря на нагнетаемую в прессе истерию, несмотря на многочисленные законопроекты, вроде ZEV-протокола, родившегося в Калифорнии, или грядущего внедрения в КНР «электрических квот» (их внедрение уже перенесли с 2018 на 2019 год), или массовых дотаций на покупку электромобилей, практикуемых правительствами многих стран. Дело в том, что электромобиль, как вид частного транспорта, еще долго не сможет конкурировать с традиционными авто.

В каких сегментах электромобили будут распространяться наиболее активно? В первую очередь, на электротягу станут переводить городской транспорт, парки общественных и государственных учреждений. Кроме того, предположительно, во многих странах выдача лицензий каршеринговым и райдшеринговым компаниям будет обусловлена наличием в их парке определенной доли электромобилей – вплоть до 100%.

При этом, именно из-за массового распространения кар- и райдшеринга, в США, Китае, Европе и Индии к 2040 году общий объем проданных автомобилей сократится с нынешних 80 млн в год до 54. Для автопроизводителей это очень тревожный прогноз – очевидно, методы конкурентной борьбы могут стать еще более изощренными, и к тому времени мы окажемся свидетелями нескольких крупных слияний или банкротств.

Но самый интересный прогноз экспертов IHS Markit касается спроса на нефть: очень вероятно, что к 2040 году он резко возрастет. Какие основания для такого предположения? Очень просто: на указанных рынках к 2040 году на 65% повысится совокупный годовой пробег – до 11 миллиардов километров. Короче говоря, мир еще долго будет сидеть на нефтяной «игле».