Программа по утилизации старых автомобилей преобразилась в эксперимент, который поставят на жителях нескольких регионов.

Из заявления главы Минпромторга Виктора Христенко стало ясно, что на первых порах акция по обмену старых автомобилей на новые пройдет лишь в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде. Там сегодня сосредоточен самый большой автопарк, и строятся шредерные заводы - предприятия, специально приспособленные для переработки автомобильных отходов. В других регионах для программы условий нет.

Получается, если владелец авто живет, например, на Дальнем Востоке, то ему придется гнать свою развалюху через всю страну (если не будет ограничений по месту регистрации автомобиля), или дожидаться, пока построят "автобойню" в родном регионе. Кстати, именно дальневосточный край имело смысл включить в программу в первую очередь, спрос на отечественные машины там практически нулевой.

Так или иначе, нашим автовладельцам остается только завидовать западному опыту. В Америке или Германии никому не пришло в голову ограничивать масштаб проведения программы по утилизации несколькими штатами или федеральными землями. Рассерженные граждане восприняли бы это как ущемление своих прав. И в общем-то были бы правы. Но у нас любят внедрять госпрограммы осторожно, поэтапно: видимо, не доверяют своим расчетам и пугаются слишком смелых мыслей. За осторожность не поругают, а за провал взыщут строго.

Все другие условия программы, о которых рассказывал Минпромторг, пока остаются в силе. Получить вожделенный сертификат можно будет, сдав в утиль любой автомобиль старше 10 лет. Машина должна быть в полной комплектации и принадлежать одном владельцу не менее года. Это требуется для того, чтобы избежать массовой скупки и краж рухляди. Взамен секонд-хенда можно будет приобрести любой отечественный автомобиль, включая машины, собранные в режиме промышленной сборки - так называемые российские иномарки.

Наличные за сданный в утиль автомобиль выдаваться не будут. Хотя это изрядно упростило бы действие программы. Видно чиновники испугались, что многие потребители потратят государственные "полтинники" не по назначению. И решили заменить их сертификатом на аналогичную сумму. Им можно будет частично оплатить стоимость любого нового авто, "сделанного в России".