В столице сразу несколько подземных переходов открыли чуть более полувека назад.

Некоторые источники называют точную дату — 16 октября 1959 года. Первые подземные переходы построили у метро «Октябрьская», на площади Дзержинского (ныне Лубянской), у «Детского мира» и два — на улице Горького. Со временем количество подземных переходов в центре Москвы стало расти, а затем они появились в других крупных городах: в Ленинграде — в 1963-м, через год — в Киеве.

Кстати, именно в киевском подземном переходе впервые в СССР были открыты кафе и стационарные газетные киоски. Теперь миниатюрные копии рынков в подземных переходах — привычное явление для каждого более или менее крупного города.

Переходить дорогу по правилам, пользоваться пешеходными переходами — как наземными, так и подземными — норма для каждого цивилизованного человека. Об этом еще раз напоминает стартовавшая в октябре кампания «Пешеход, на переход!», инициированная Госавтоинспекцией РФ при поддержке Российского союза автостраховщиков. Реализует проект общественная организация «Движение без опасности». Информационный партнер кампании — журнал «Автомобили».

«В рамках кампании на основных шоссе и крупных магистралях Москвы мы разместили 70 макетов наружной рекламы социальной кампании “Пешеход, на переход!”, — говорит президент “Движения без опасности” Наталья Агре. — На фоне обычного городского перекрестка написано: “Пропустите пешеходов!”, а одна из “зебр” вместо привычных белых полос на сером асфальте представляет собой слово “Спасибо”. Таким образом, мы хотим привлечь внимание не только водителей, но и самих пешеходов: переходите дорогу по правилам, это защитит вас и ваших детей».

«Я часто вижу пешеходов, которые ленятся спуститься в поземный переход или просто пытаются сэкономить секунды, — говорит известный российский актер Егор Бероев, сыгравший главное действующее лицо в ролике “Пешеход, на переход!”. — Я хочу обратиться к каждому: пожалуйста, пользуйтесь подземным переходом всегда, когда есть такая возможность. Сэкономленные секунды ничего не решат, а жизнь человека — самое ценное, что у него есть».

«Спуститься в поземный переход и перейти дорогу займет ненамного больше времени, но именно такая разумная предосторожность гарантировано спасает жизнь пешеходу», — говорит начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов.