За 8 месяцев этого года наблюдается рост по всем основным показателям.

Как заявил глава МВД Владимир Колокольцев на заседании общественного совета, ежедневно на дорогах погибает около 100 человек и около 800 получают ранения. Увеличилось количество аварий, а также количество погибших и пострадавших в ДТП. Одного ужесточения ответственности явно недостаточно для изменения ситуации, считает министр.

Заместитель министра Виктор Кирьянов назвал несколько причин, которые негативно сказались на статистике прошлого года. По его словам, темпы дорожного строительства были явно недостаточными. Во всяком случае, ниже тех, которые прогнозировались. Вторая причина — резкий прирост автопарка. Почти на 50% за год увеличилось количество автомобилей. Также Виктор Кирьянов напомнил, что изменилась система учета погибших в авариях. Если два года назад погибшим в ДТП считался тот, кто умер в течение недели после происшествия, то сейчас — тот, кто скончался в течение месяца.

По словам Кирьянова, более 40% водителей и 70% пешеходов сознательно нарушают правила. Десять лет ГАИ оформляло 7 млн. нарушений скоростного режима за год. Сейчас по 15–17 млн. Во многом выявлять эти нарушения помогает система фотовидеофиксации. В настоящее время на дорогах страны работает около 2 000 стационарных и 3 500 мобильных комплексов. За 8 месяцев этого года с их помощью выявлено свыше 13 млн. нарушений.

Комплексы решают одну из главных проблем дорожных конфликтов между водителями и инспекторами ГИБДД: их общение. Как заявил Колокольцев, МВД будет и в дальнейшем сокращать такой контакт. То есть развивать систему фотовидеофиксации. Причем ставка будет сделана именно на стационарные комплексы.