В Шотландии запустили необычный общественный транспорт — вброд через реку.

Через реку Клайд в пригороде Глазго с недавних пор переправляется вплавь похожий на резинового утенка автобус. Шотландская транспортная компания Stagecoach ввела транспортное средство, которое может передвигаться как по земле, так и на небольшие расстояния по воде. Результат необычного эксперимента был назван Amfibus.




Автобус, пока существующий в единственном экземпляре, может принять 45 пассажиров. Для движения по воде ему потребовалась особая балансировка и два дополнительных мотора сзади, работающих по принципу лодочных. Автобус способен развивать скорость до 97 км/ч на суше, и 15 км/ч на воде.

За образец были взяты транспортные автобусы с опциями «амфибий», которые обслуживают порты Голландии. Испытания нового автобуса прошли не без проблем — в момент первой переправы прохудился один из понтонов. Ныне же все недочеты, по сообщению изготовителей — также голландской фирмы Dutch Amfibious Transport Vehicles BV, — устранены.

Жители городков Ренфрю и Йокер, которые пользуются новым транспортом, утверждают, что это гораздо удобнее парома, который раньше курсировал через реку. Переправа была закрыта в середине марта нынешнего года как нерентабельная.