На столичный общественный транспорт установят 110 камер.

Установленные в общественном транспорте камеры будут фиксировать в автоматическом режиме два вида нарушений: неправильную парковку и выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Однако записи с них смогут использоваться ГИБДД и для составления протоколов о выезде на встречную полосу, остановке в тоннеле, проезде на красный свет и превышении скорости.

Камеры способны с помощью спутниковых координат распознать зоны с запрещенной парковкой или с выделенной для общественного транспорта полосой, а в темное время суток к работе подключится инфракрасная подсветка. В ГИБДД данные будут передаваться через GSM-каналы. Считывать номера нарушителей комплексы фото- и видеофиксации смогут на расстоянии от двух до восьми метров.

Общая сумма контракта составит 75 млн. руб., из которых 10,5 млн. пойдет на сервер обработки данных. Монтаж оборудования и его настройка, а также испытания будут проводиться в течение 83 дней после подписания контракта с подрядной организацией. Штрафы нарушителям начнут приходить уже в конце этого лета. Также не исключено, что подобные комплексы появятся и на автомобилях скорой помощи.

Опыт столицы в области фиксации правонарушений готовы перенимать регионы. Так, платные парковки в ближайшем времени появятся в Санкт-Петербурге, Курске, Ярославле, Калуге и Белгороде. Теперь стало известно и о запуске в ближайшее время автобусных комплексов видеофиксации в тестовом режиме в Ростове-на-Дону.