Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании государственной корпорации «Автодор» и передаче ей федеральных дорог.

По мнению депутатов, корпорация починит старые дороги и построит новые. Специалисты считают, что структура станет лишь еще одной вредной командой чиновников.

Задачей новой корпорации станет содержание и развитие автомагистралей, проектирование новых дорог, ремонт имеющихся, а также перевод ряда федеральных трасс в платный режим и обустройство придорожных территорий. Кроме того, «Автодор» будет заключать концессионные соглашения с частными компаниями.

Идея создания корпорации была впервые высказана президентом России Дмитрием Медведевым в прошлом году. В ходе предвыборных поездок он неоднократно сталкивался с неудовлетворительным состоянием дорог и пришел к необходимости создания принадлежащего государству акционерного общества, сориентированного на дороги.

Против первого варианта законопроекта об «Автодоре» активно выступили некоторые министерства и ведомства. В частности, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что это «попытка создать очередную монопольную структуру, которая будет заведомо неэффективной». Министерству финансов не понравилось, что первоначальный вариант закона имеет противоречия с Земельным и Гражданским кодексами (в части изъятия под дорожное строительство земельных участков). Также Минфин не согласился с размещением средств госкорпорации в коммерческих банках и порядком предоставления преференций при госзакупках.

В нынешнем варианте учтены все пожелания ведомств. По словам министра транспорта России Игоря Левитина, компания будет создана в следующем году. До 2015 года ей будет передано 6 тыс. километров трасс – в основном наиболее перегруженных. Например, Москва – Новороссийск, Москва – Челябинск. Олег Скворцов, президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС, принимавший участие в экспертном обсуждении законопроекта, считает, что новая струкутра будет неэффективной. «В свое время я работал в аналогичной организации, в советском “Автодоре”, говорит он, — структура была ликвидирована как неэффективная».

Вице-президент Российской академии транспорта Евгений Лобанов считает, что будущее «Автодора» зависит от того, удастся ли им наладить реальное финансирование дорожного строительства и ремонта. Мы ежегодно теряем больше километров, чем строим. Появился даже новый термин «недоремонт», означающий нынешнее положение российских дорог. Нагрузка на них постоянно растет, а доля ВВП, выделяемая на их обслуживание, постоянно снижается.

Еще одна проблема: удастся ли насытить дороги деньгами не только федерального бюджета, но и местных субъектов. если да — идею следует признать удачной.

НАША СПРАВКА: Государственная корпорация — организационно-правовая форма некоммерческих организаций в России. Форма отличается от ОАО преобладающим государственным участием и от государственных унитарных предприятий (ФГУПов) меньшей контролируемостью. Госкорпорации не обязаны раскрывать информацию, в отличие от публичных ОАО, и по закону не могут стать банкротами. Кроме того госкорпорация не обязана документально отчитываться перед государственными органами, за исключением некоторых документов, представляемых в правительство РФ. Собственность госкорпорации не является государственной собственностью. Тем самым, контроль за собственностью госкорпораций выведен из-под надзора Счётной палаты. Но если госкорпорацией используется государственная земля, то формальные основания для осуществления контроля со стороны Счетной палаты имеются.