Автошколы не обязаны использовать для обучения водителей компьютеризированные автодромы, стоимостью несколько миллионов рублей.

К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая нашла нарушения в нормативных актах ГИБДД, связанных с обучением водителей.

Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей, были утверждены письмом ГИБДД от 10 декабря 2008 года. Требование ГИБДД использовать при обучении компьютеризированные автодромы содержится в методике подготовки водителей, вступающей в силу в 2011 году, однако регионы имеют право сделать это и раньше. И управления ГИБДД Мурманской и Челябинской областей, например, уже начали требовать от автошкол использование автодромов при оформлении лицензий.

"В Челябинске есть только один автодром корейской фирмы Neo, услуги которого стоят 500 рублей в час. Если автошколы будут арендовать это оборудование, стоимость обучения вырастет примерно на 40%, - заявил глава совета директоров автошкол Челябинской области Андрей Николаев, направивший жалобу в ФАС, - а 30 миллионов рублей на строительство собственного автодрома не потянет ни одна школа".

ФАС разбирается еще с одной жалобой. В компании "Правовой департамент" (представляет интересы производителей оборудования для автошкол) уверены, что ГИБДД незаконно требует использовать приборы для тестирования "психофизиологических качеств водителя" только одного производителя - ЗАО "Нейроком" (цена одного устройства в компании - около 120 тысяч рублей). Как следует из жалобы, автошколы вынуждены закупать аппаратуру "по завышенным ценам" (аналогичные приборы можно купить в два-три раза дешевле), а другие фирмы на рынок не допущены, отмечает ФАС.