Не всегда автолюбитель может себе позволить приобрести новый автомобиль. В этом случае приходится покупать машину с пробегом. Но чтобы купленное транспортное средство не разочаровало, следует убедиться, что оно не побывало в ДТП.
В этом может помочь только автоэкспертиза. Да и при вождении уже приобретённого средства может понадобиться помощь экспертов. Это касается определения ущерба, нанесённого автомобилю либо при аварии, либо в результате действий третьих лиц.
Автоэкспертиза при приобретении транспортного средства
Автоэкспертиза — это один из видов оценочной деятельности. Проводится она, как правило, в следующих ситуациях:
- при купле-продаже транспортного средства;
- при наследовании или получении в дар;
- для оценки ущерба, полученного в ДТП;
- в случае передачи автомобиля в аренду;
- для определения балансовой стоимости или списания с баланса.
При приобретении подержанного автомобиля, чтобы составить представление о состоянии машины, покупатель может обратиться за помощью к специалистам. Аналогичная ситуация возникает при покупке жилья — там требуется для недвижимости оценка. В случае с транспортными средствами эксперт должен определить:
- насколько автомобиль повреждён коррозией;
- какой ремонт проводился, какие детали и узлы менялись;
- какой реальный пробег автомобиля;
- не перебивались ли номера кузова.
По итогам заключения можно уже определиться, стоит ли покупать автомобиль и какие трудности могут возникнуть при его эксплуатации.
Оценка ущерба
Предыдущий вид экспертизы проводится на добровольной основе и, скорее, влияет на стоимость транспортного средства. А вот оценка последствий ДТП является обязательной, если автомобиль застрахован. Так же как и оценка недвижимости, такая экспертиза проводится сертифицированным специалистом с техническим образованием. Её результаты оформляются в виде заключения, в котором указана стоимостная оценка восстановления автомобиля. Это даёт возможность быстро урегулировать отношения между участниками ДТП. Заключение также даёт возможность требовать от страховщика объективных страховых выплат.