Служба отвергла предложение о введении временного регламента прибытия экипажей к месту оформления ДТП.
Летом Генпрокуратура потребовала от ГИБДД создать регламент прибытия экипажа на место оформления ДТП. Соответствующее предложение было отправлено главе МВД Рашиду Нургалиеву.
Однако в МВД со здравыми доводами Генпрокуратуры и Общественной палаты (которая предлагала вообще разрешить оформлять ДТП без сотрудников ГИБДД, в случае если в аварии пострадали только автомобили) не согласились.
По мнению ГИБДД, разница в плотности движения и климатических условиях между субъектами федерации не позволяет принять регламент, который действовал бы по всей России. Вместо этого ведомство предложило упростить процедуру оформления аварии через поправки к закону «Об ОСАГО» — Госдума уже приняла их в первом чтении.
Инспекторы говорят, что рады приезжать быстрее, но на подведомственной территории много аварий и мало экипажей, которые занимаются исключительно оформлением ДТП. В Москве за сутки их бывает до 1000 и более. Отсутствие норматива прибытия инспектора развязывает ГИБДД руки, считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Можно было бы дать каждому региону возможность устанавливать свой собственный норматив в зависимости от качества дорог, климата, количества экипажей ДПС, считает эксперт.
В ответ ГИБДД предложила расширить возможности применения так называемого европротокола — оформления мелких ДТП с небольшим ущербом без инспекторов. Европротокол в России действует с 2002 года. По нему участники ДТП самостоятельно заполняют бланки-извещения о ДТП и напрямую обращаются в свои страховые компании. Однако популярностью он не пользуется — максимальная выплата по такому протоколу составляет 25 000 рублей, а после принятия Госдумой поправок она вырастет вдвое.
Но большинство автолюбителей просто не в состоянии оценить причиненный ущерб, потому и ждут инспектора, который оформит аварию и выдаст необходимые справки. Кроме того, заполнение извещений достаточно сложная операция — на бланках множество граф, в которые необходимо вписать информацию. Одна-единственная ошибка при заполнении может привести к тому, что страховая компания откажет в выплате компенсации.