По уровню автомобилизации Россия отстает от Европы примерно на 40 лет.

По этому показателю мы все еще сильно отстаем от наиболее автомобилизированных стран мира и находимся примерно в семидесятых годах прошлого века в сравнении с Европой. Как подсчитал аналитический центр «АльфаСтрахование», в среднем по России на 1 000 жителей приходится 249 легковых автомобилей. В европейской части этот показатель опускается до 246, за Уралом — поднимается до 256.

В основе исследования лежат данные о количестве легковых автомобилей в каждом регионе России и численность населения субъектов федерации по данным Всероссийской переписи населения 2010 года. По уровню автомобилизации Россия сейчас на уровне Европы 1970-х годов прошлого века, то есть отстает примерно на 40 лет.

В Центральном федеральном округе показатель обеспеченности автомобилями на 1 000 человек составляет 271,5, сообщает «АльфаСтрахование». Жители центра России по обеспеченности машинами уступают Дальневосточному (329 авто) и Северо-Западному (276) регионам. Далее следуют Центральный (271,5), Уральский (259), Южный (250), Сибирский (231), Приволжский (222), Северо-Кавказский (171) федеральные округа.

На первом месте рейтинга регионов находится Приморский край — 580 автомобилей на 1 000 жителей, на втором — Камчатский край (428). Этот показатель уже сопоставим с автомобилизацией Европы. Лидерство объясняется тем, что Дальний Восток является местом ввоза в Россию недорогих иномарок из азиатских стран, здесь они и регистрируются, а потом частично развозятся по стране.

Третье место — Калужская область (347 автомобилей на 1 000 жителей), далее идут: Мурманская область (327), Псковская область (312), Калининградская область (309), Московская область (307), Москва (299), Орловская область (295), Республика Карелия (294,5).

«Показатель обеспеченности автомобилями отражает уровень доходов населения в подавляющем большинстве регионов России, — комментирует результаты исследования Кирилл Варламов, руководитель аналитического центра “АльфаСтрахование”. — Параллельно нами было изучено наличие корреляции между полученными данными и среднедушевыми доходами населения по субъектам: более чем в 80% российских регионов эти показатели коррелируют».

Под исключение попадают как раз лидеры (причины их высокого положения названы ранее) и аутсайдеры рейтинга. В Чукотском автономном округе, например, показатель обеспеченности очень мал, так как в этом субъекте легковые автомобили в качестве транспорта используются крайне редко – отсутствует соответствующая инфраструктура.