PricewaterhouseCoopers посчитала продажи машин по миру и в России.

В 2012 году по всему миру, по данным PwC, продано более 69 млн. автомобилей. Из них на Америку приходится 31,2% (21,7 млн.), на Европу 23,2% (16,3 млн., 4% из них – Россия), на Азию 34,6%(24,1 млн.), и на остальные рынки 11% ( 7,7млн.), сообщает PwC.

Вклад России в прирост продаж новых автомобилей в мире в 2009-2012 годах составил 9%, сообщает Сергей Литвиненко, старший менеджер по оказанию консультационных услуг компаниям автомобильной отрасли PwC. По результатам 2012 года Россия стала вторым крупнейшим авторынком Европы, уступив лишь Германии. Для мировых альянсов российский рынок становится однимиз ключевых. Так, в 2012 году Россия обеспечила 11% мировых продаж Renault-Nissan и 5% мировых продаж KIA-Hyundai.

Авторынок встал на путь устойчивого умеренного роста. В 2012 году продажи новых легковых автомобилей увеличились на 10% в штучном выражении и на 21% в денежном выражении по сравнению с прошлым годом. Иномарки российского производства показали лучший рост среди остальных категорий легковых автомобилей и увеличили свою долю авторынка до 44%.

Положительные и негативные факторы в некоторой степени уравновесили друг друга, что является основой для умеренного роста по мере того, как происходит удовлетворение потребительского спроса. Рост продаж российских автомобилей в этом году составят 0%, иномарок российского производства +9%, импорт новых автомобилей +3%, а рынок в целом поднимется на 5%, прогнозирует PwC.

Авторынки Бразилии и Индии поднялись на 1%. почти на 20% упал рынок Италии, и на 14% - Франции. Даже в Германии продажи машин сократились на 3%. Эксперты немецкого рынка говорят о том, что молодежь страны все меньше интересуется автомобилями, отдавая предпочтения смартфонам, велосипедам и общественному транспорту. Из всех автокомпаний в положительном балансе держатся в Европе лишь Kia, Hyundai, Land Rover, Audi и немножко Skoda. Производство автомобилей и основные их продажи перемещаются все больше в сторону России и Китая, где рынки продолжают расширяться.

Однако и здесь есть свои фактиры, сдерживающие рост. Для России это экономическая нестабильность в Еврозоне; введение утилизационного сбора; более консервативный подход автопроизводителей и дилеров к планированию запасов вследствие снижения спроса в конце 2012 года; высокая стоимость владения автомобилем, считают в PwC.