Программа до 2020 года оценена в 25 млрд. евро, часть из которых готово взять на себя государство.

При этом программа Автопром-2020 предусматривает сокращение персонала и повышение пошлин на автокомпоненты. Российский автопром готовят к выживанию в условиях жесточайшей конкуренции. На это может понадобиться 25 млрд евро инвестиций. Минпромторг подготовил программу развития отрасли до 2020 года, где красной нитью проходит мысль о том, что российскому автопрому одна дорога — в лидеры. При этом далеко не все меры, которыми планируется подстегивать автопром к движению в светлое будущее, будут безболезненными.

Целевые макроэкономические параметры Автопрома-2020 подразумевают долю индустрии в ВВП на уровне 2,38%, количество занятых непосредственно в автомобильной промышленности без учета вспомогательных производств и сферы обслуживания не менее 400 тыс. человек. При этом в 3,5 млрд евро Минпромторг оценил потенциальную «задачу покупки иностранного игрока за рубежом» КАМАЗом. Инвестпрограмма «АвтоВАЗа» до 2020 года оценена Минпромторгом в 3,9 млрд евро (172 млрд рублей). Министерство отмечает, что наиболее критичным являются инвестиции 2011 года, «когда за счет амбициозных программ группы “ГАЗ” и “АвтоВАЗа” доля инвестиций в продажах зашкаливает за 27%».

По оценке министерства, наиболее полно в сегменте легковых автомобилей план инвестиций проработан у «АвтоВАЗа», он предполагает не менее 3 платформ (Калина-Low Cost, В0 от Renault и С-класс), а также как минимум 12–14 моделей автомобилей и 3 силовых агрегата. Общие инвестиции в развитие компонентой базы должны составить около 3,5 млрд евро (155 млрд рублей), которые планируется направить на создание производств ключевых компонентов: от систем шасси до бортовой электроники.

Усилия не должны пропасть даром. Минпромторг РФ прогнозирует рост продаж легковых автомобилей в России уже в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 5%, до 1,47 млн машин. «Мы прогнозируем, что объемы рынка в 2010 году будут несколько выше существующего уровня. Планируем рост в пределах 5%», — заявил директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов.

Только инвестициями государство не собирается ограничиваться. В ход могут пойти и уже испытанные протекционистские приемы в виде повышения ввозных пошлин. В данном случае речь может идти об автокомпонентах. Пошлины на ввоз готовой продукции — легковых, грузовых автомобилей в ходе обсуждения проекта стратегии развития автопрома РФ до 2020 года предлагается оставить на прежнем уровне.