Правительство планирует выделить $2,4 млрд. на создание машин с электрической двигательной установкой.
В Индиане президент Барак Обама объявил о старте новой экономической программы, направленной на поддержку автомобильной промышленности США. Решение, как ни странно, не является сиюминутным вливанием средств, а относится к разряду серьезных инвестиций в будущее. Место проведения пресс-конференции тоже выбрано не случайно: именно Индиана сильнее других штатов пострадала от кризиса в Америке.

Объявлять о том, как будут расходоваться средства, президент решил прямо в стенах местного завода Monaco RV, который был закрыт из-за банкротства предыдущего владельца, но в июне обрел нового хозяина в лице Navistar International Corp.
Подобная поддержка EV-технологий необходима всем без исключения, так как в ней заложен огромный потенциал. Прежде всего финансовые вливания в эту сферу позволят создать новые рабочие места, отсутствие которых - большая проблема для правительства Обамы. Средний уровень безработицы в Штатах держится сейчас на уровне 9,5 процента и это худший показатель за последние 25 лет. А в Индиане он и вовсе составляет 16,8 процента. Именно поэтому основные инвестиции в электротехнологии должны поступить на счета предприятий в штатах Мичиган и Индиана.

При этом павительство США выделяет $1,5 млрд. на производство батарей и необходимых компонентов, которые позволят увеличить их емкость. Ассигнуются также $500 млн. на производство комплектующих и запчастей для электромобилей, в число которых входят электромоторы, различная электроника и прочие компоненты. Оставшиеся $400 млн. будут потрачены на закупку тысяч гибридов и электромобилей для тестов и демонстраций. Проще говоря, третья часть суммы будет потрачена на популяризацию новых технологий и обучение квалифицированных кадров, необходимых для работы на производстве.
Самый крупный получатель – компания Johnson Controls, которая находится в Мичигане. Она получит $299 млн. на производство батарей и комплектующих. Компании А123 и KD ABG расположены там же, и получат 250 и 161 млн. на схожие нужды. А вот четвертый по величине грант достанется компании Compact Power Inc., которая потратит свои 150 млн. на производство литиево-ионных полимерных батарей для модели Chevrolet Volt, сообщает американская пресса. При этом уже сейчас можно предсказать недовольство налогоплательщиков по поводу очередного вливания средств в хорошо известную “большую тройку” в лице GM, Ford и Chrysler, которым на троих достанется более 400 млн долларов. Если точнее, то GM получит 240 млн, Ford примерно 100 млн, а Chrysler около 70 млн.
Но в данном случае эти вливания выглядят вполне оправданными, говорят эксперты рынка, поскольку при производстве электромобилей основная финансовая нагрузка ложится на плечи компаний, и в самом начале пути. Показательный пример – Chevrolet Volt. Сначала эта модель должна была стать дешевым электромобилем. По первым прогнозам ее стоимость не превышала 20 тысяч долларов, но в итоге цена пошла вверх и на данный момент составляет примерно 40 тысяч. Появление огромного количества новых технологий в одном автомобиле исключает возможность его унификации с другими моделями. Тем более что электромобиль в принципе исключает унификацию с множеством своих родственников по модельному ряду. Так что руководство немного просчиталось, но теперь рассчитывает снизить расходы, комментриует ситуацию журнал Auto Trend.

Важно также подчеркнуть, что выделяемые средства достанутся исключительно американским компаниям и являются грантами, а значит, их не нужно отдавать. Более того, по задумке Белого дома, почти 70 процентов от всей суммы должны быть потрачены уже к концу следующего года. Чтобы налогоплательщики точно знали, куда и зачем правительство отправило их деньги, к посланию президента прикрепили документы с описанием предприятий, которые получили средства. В этих документах также описываются суммы и конкретные цели, на которые государственные средства выделены.
Нам же в очередной раз остается посетовать, что российский автопром снова оказывается в стороне от великих дел и отстает от мира на поколение, поскольку приоритетом в развитии нашего автомобилестроения были и остются "класические" модели "АвтоВАЗа", которые намерены продолжать выпускать, как минимум, до 20102 года.