Мэрия Москвы уже ведет переговоры с РСА.

Предоставление страховым компаниям доступа призвано упростить разрешение разногласий, возникающих при составлении европротокола, то есть оформления аварии без участия сотрудников ГИБДД. На данный момент большинство москвичей предпочитает вызвать инспектора на место происшествия, нежели оформлять ДТП самостоятельно. Это связано, в первую очередь, с опасением, что протокол не примут или будут придираться к его составлению. К тому же схемы и отчеты с места аварии у обоих водителей не должны противоречить друг другу, в противном случае страховщики имеют право отказать в выплате.

Однако активисты общественных движений имеют иное мнение.

Участник движения автомобилистов Street Line Club Вячеслав Уваров, заявляет, что страховые компании после получения доступа к камерам будут еще больше придираться к водителям. Например, искать на записи малейшие нарушения ПДД, которые являются основанием для отказа в выплатах. Получение доступа автостраховщиков к городским камерам сведет использование европротокола к минимуму.

Леонид Антонов, координатор движения «Автомобилисты Москвы» полагает, что доступ к камерам наблюдения не поможет поднять страховщикам доверие населения. В первую очередь из-за отказа в выплатах под любым предлогом, также играет свою роль мнение страховых компаний, что все их клиенты – мошенники. О каком доверии может идти речь?

Активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов описал схему использования европротокола за рубежом. В Европе для получения компенсации ущерба по упрощенной схеме достаточно визита обоих участников происшествия в офис страховой компании. Там не требуются ни схемы ДТП, ни видеозаписи – все документы оформляются со слов водителей. Да и максимальная сумма возмещения радикально отличается от российской – там сумма может дойти до 1 млн. евро.