В этом году его убыток может составить 35 млрд. рублей или более $1 млрд. по международным стандартам.
О таких потерях в 2009 году заявил президент предприятия Игорь Комаров. Напомним, в 2008 году убыток АвтоВАЗа по МСФО составил 24,662 млрд. рублей.
«Наш завод находится в критическом финансовом положении. Убытки за 2009 год составят около 35 миллиардов рублей, что ставит очень серьезный вопрос о возможности продолжения работы в будущем», – приводит слова И. Комарова агентство Reuters. – Я уверен, что наша основная цель и задача – не допустить банкротства и последующей возможной распродажи завода по частям».
Как сообщал портал Automobili.Ru, ранее автозаводу была предоставлена госпомощь в размере 25 млрд. рублей, которая, по словам главы предприятия, позволила «пережить лето, выплачивать заработную плату и гасить долги». И. Комаров при этом выразил уверенность, что «помощь в том же виде не будет оказана вторично», добавив, что многие считают ВАЗ «черной дырой», а оказание ему госпомощи «неэффективной».
Новый антикризисный план, как ожидается, будет рассмотрен на заседании совета директоров предприятия завтра, 29 сентября. По заявлению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, одним из условий очередного предоставления госпомощи АвтоВАЗу должен стать конкурентоспособный план по оздоровлению завода.
Между тем, в поддержку завода выступил его западный акционер и партнер - компания Renault. "АвтоВАЗ" при поддержке Renault сможет выпускать дешевые и конкурентоспособные автомобили. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил руководитель региона "Евразия" Renault, член совета директоров АвтоВАЗа Кристиан Эстэв. Но подчеркнул, что "на сегодняшний день концерн "АВТОВАЗ" должен очень мощно перестраиваться".
"Renault абсолютно доверяет той команде руководителей, которая сейчас работает на заводе. Этим людям приходится принимать буквально драконовские меры, и мы всячески стараемся им помочь, чтобы АвтоВАЗ вырвался из тяжелого положения, в которое попал. Мы помогаем этой команде, делаем буквально все, потому что ВАЗ является основной фигурой нашей победы или поражения в России", - подчеркнул при этом Кристиан Эстэв.
"Если АвтоВАЗ сможет перестроиться, тогда он займет свое место на мировом рынке дешевых машин", заявил далее Эстэв. Кроме того, новые машины с экономической точки зрения будут более конкурентоспособными, чем Logan, отметил он. "Для этого нужно мобилизовать всю энергию, чтобы сделать эту машину. Не вижу причин сомневаться в том, что АвтоВАЗ при поддержке Renault сделает это", - заключил он.
Компания Renault поможет «АвтоВАЗу» обновить модельный ряд Lada. Это будет способствовать увеличению объемов и доли рынка. Приоритет партнерства – вернуть марке Lada ее былую популярность в России и странах СНГ. Ранее Кристиан Эстэв уже заявлял, что французы не уйдут с тольяттинского автогиганта.
«Создание в группе Renault группы «Евразия» и мое присутствие в России в качестве главы этой группы предназначено для укрепления наших связей с «ВАЗом». Я буду строить близкие и доверительные отношения с нашим партнером», - говорил Кристиан Эстэв. Напомним, что по результатам первого полугодия текущего года Renault уже потерял на «АвтоВАЗе» 182 млн. евро. Французской компании принадлежит 25% акций предприятия.
Считается, что в связи с кризисом российский автогигант переживает нелегкие времена. Хотя, как мы видим, на протяжении всего времени ни одна из команд менеджмента не смогла вывести предприятие на достойный уровень, при этом завод продолжал сосать деньги из государственного кармана. Реляций и громких планов было озвучено много, но где их выполнение? Руководство завода объявило о сокращении более 27 тыс. человек. Сообщалось также о планах компании по снижению инвестпрограммы на 2010-2013 г.г. практически в 2 раза - до 42 млрд. руб.
Теперь стало известно, что ОАО «АвтоВАЗ» планирует привлечь очередной кредит на 12 млрд. руб. сроком на 10 лет с отсрочкой выплаты процентов до 2015 года. Об этом говорится в презентации антикризисной программы «АвтоВАЗа» сегодня. В программе отмечается, что данный кредит станет «компенсацией исполнения компанией социальных обязательств». Ясно, что государство никогда не бросит автозавод, поскольку это чревато большими социальными потрясениями, чем и пользуется менеджмент ВАЗа.