Выплаты должны стать честнее.
Банк России подготовил для системы ОСАГО два нововведения, которые должны оценить в первую очередь пострадавшие в ДТП автомобилисты, сообщает «Российская газета».
Первое утверждает единую методику определения размера расходов на ремонт автомобиля, во втором прописаны правила проведения независимой технической экспертизы. Разрабатывались правила РСА с привлечением экспертов-техников, представителей министерства транспорта, а также при помощи представителей общественных организаций, защищающих права автомобилистов.
С новыми правилами количество споров со страховщиками должно сократиться, а выплаты должны стать более честными. Новый порядок заменит сразу пять существующих и станет обязательным для всех страховых компаний.
В частности, пересмотрен порядок стоимости работ и утверждены справочники о стоимости запасных частей, материалов и нормо-часов. Документ содержит информацию по 80 миллионам позиций по всем маркам и моделям машин выпуска 2002 г. и младше. На данный момент справочники проходят процедуру регистрации в Роспатенте, а действовать они начнут с 1 декабря.
Также на сайте РСА заработает калькулятор страховой выплаты, при помощи которого автомобилисты смогут узнать примерную сумму выплаты по страховому случаю.
Помимо этого, на сумму выплаты повлияет измененная степень износа деталей. Раньше максимальный износ достигал 80 процентов, теперь – 50 процентов. При этом Банк России установил две формулы расчета: одну для автомобиля, причем на узлы, напрямую влияющие на безопасность машины, износ считаться не будет, вторая – для шин, которые изнашиваются значительно раньше других деталей, но при этом стоят немалых денег.
Как мы уже сообщали, с 1 октября вступил в силу первый пакет поправок в закон об ОСАГО. С 11 октября на 30 процентов повысилась ставка базового тарифа. Кроме того, страховщики предлагают переработать систему коэффициентов возраста и стажа допущенных к управлению водителей.